多少痛い人が増えてでも母数を増やすべきという言には一理ある。
痛い人を締め出すのに必死になって、結果誰もいなくなったら意味ないからね。

ただ、過疎解決には新規住民の獲得(復帰でも可)と、
離れていく住民を減らす事の両方が必要なわけだ。

仮にさ、
企画が立っても完成しない、しょうもない理由で頓挫する。
企画を立てても叩かれる、しょうもない理由で頓挫する。
って状態になったら、企画立てる側も参加する側も減ると思うわけだ。

だから単純に人が増えても、増えた中の痛い人率が高いとかえって逆効果だと思う。

で、まとめページを必須でなくすことによって増える企画スレって
ほとんど「考えなし企画」と「痛い企画」のスレだと思うんだよね。

まともな企画ならまとめページ作るのはそう大変じゃないし
ただ企画立てるならスレ立てないでできるから。

考えなしから面白いものが生まれる可能性や、痛い企画を誰かが立て直す可能性は否定しないけど
「考えなし企画」主や「痛い企画」主って大抵、LR読まずにスレ立てるからさ
LR改正したからってその層のスレ立てがたくさん増えることもないと思うんだよね。

するとLR緩くしてスレ立てやすくなる層って
「考えなし企画」や「痛い企画」をスレつきで立てたくて、まとめページ作成に労力さきたくなくて
かつ、それで叩かれるのは嫌だって層だと思うんだけども。その層がスレ立てやすくなることにどれだけ意味があるんかな。
現状、まとめページないからって削除されるわけじゃないから余計になー。