新しいRPGを作ろう!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0181名前は開発中のものです。
2010/10/07(木) 22:46:58ID:OPqOnt/J「バンド活動」をモチーフにしたRPGということらしいので、例えば、
(1) リアルな「バンド活動」にはどんな苦労があるのか、またそれらを、今バンド活動に取り組んでいる人々が
どんな方法、役割分担で乗り越えようとしているのか、体験談もしくは取材に基づいて整理する
(2)その中から、コンピュータRPGに使えそうな要素を拾ってゆき、プレイヤーにどのような体験をさせると面白いのか考える。
併せて、それらの各要素(これまでの話だと変わったものでは音階認識とか出ていますが)について、
個別に試験的に作ってみて、実現するものなのか、楽しく遊べるものなのか確認していく。
(3)ゲームに使えそうな要素を絞り込んでつなぎ合わせ、
経験値(数値およびプレイヤーの知識とテクニック)との関係を含め、難易度調整をする。
(4)謎解き的、シナリオ的なもの、
・小さな話では、どうなれば失敗し、どうすれば対策できて、最後には成功できる仕掛けを用意するか
・大きな話では、いかにしてメジャーデビューか何かの、ゲームの最終目的に向かうか
について、プレイヤーに気づかせるかの仕掛け・演出・設定を考える。
というような段取りで作業をするといいのではないでしょうか。
>>1 氏にバンド経験があるのなら(1)についての持論を語っていただくとよいですし、
プログラミングスキルがある方でしたら、(2)の実験的なプログラム好きなところから手をつければ良いと思います。
そうでなければ、(3)の立場として他人様の成果物を待つか、
既にまとめページにあるような(4)の2点目の構想を膨らますか、ということになりそうですが、
これらのスタンスでのゲーム製作は、よほどの物好きな方に登場願わなければ困難ではないかと予想されます。
長々と失礼しました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています