ゆめにっきっぽいゲームを作るスレ 6部屋目
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0931名前は開発中のものです。
2010/10/01(金) 01:31:07ID:a6KraO+n「ここは仲の良いクラスメイトが〜」みたいな解釈とかそう言うのじゃなく、
表現方法や一つの作品として見た時に「ゆめ」をツクールを通して、どれだけ考えて考え込まれて表現されてるかを分かる様になった上で、ゆめにっきが目指してる物を理解して同じ物を目指せば、自然とゆめにっきに近づいて行くんだと分かりました。
ゆめ2っきは何と言うか瞼の裏が明るい、昼に見てる夢
ゆめにっきから「ゆめの不思議さ」と「楽しさ」の部分を特に模倣した感じ。
.flowは、「グロテスクな描写によって感情の移入ができなくなった事による美しさ」と「夜の暗さ」
一通りプレイしてみてそう感じました。
EDに関しては、そのゲームに結論を与える事になるので、かなり慎重にしないと台無しになる可能性が有るのは、皆さん分かると思います。
(ゆめにっきでは最後の最後にゆめ以外の部分で最大の謎を投げかける形で終わったから、結果としてゆめの世界が持つ魅力を最大に引き出したんだと思いますが…)
なので取り敢えずの区切りでも、このゲームを良い物にする為の重大な物なのでここでも良く議論した方がいいと思います。
チラシの裏の内容も取り上げて、製作者さんも加わってしっかりと話し合うべきでは無いでしょうか。
突然の長文すみませんでした。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。