1人でゲームが作れるように修行します。2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0069SGGK ◆6pZCoAtaxk
2010/08/31(火) 23:49:31ID:5x9cPfBx参考にした本はCで書いてるので、C++でオブジェクトを複数種類作っているようなプログラムにどうすれば使えるか思いつかない。
とりあえず、「C++、移動、クラス、ベクトル」で検索してみたけど、いまひとつ。
C++には、例えば ベクトル+ベクトルの結果がベクトルになるような意味を持てるように
+ の意味を定義しなおす機能があるようなので、これかなと思ったけど、あまりにも内容が難しいので、諦める。
次に考えたのは、例えば vector3.h のような名前でヘッダーファイルを作り、その中に
struct Vector3{
float x,y; //とりあえずz無し
};
と書いておいて、ベクトルの必要なクラスの定義があるヘッダーファイルに #include "vector3.h" すれば外部の関数扱いになってすべてのクラスから使えるんじゃないかなと思った。
確認のために#include "vector3.h"したあるクラスの定義の中で、
Vector3 POSITION_XY={1,1};
としてみたらエラーになるので真っ青になる。(他にもう方法が思いつかないから)
しかし、
Vector3 POSITION_XY;
と書き直したら、コンパイラが通った。
クラスの定義の中では初期値を書けないのをすっかり忘れていた。
思い出せたのは運が良かった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています