ゲーム作成サークル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
このコンセプトを実現する手段として、ボードゲームを動作させるシステムと、そのシステム上であそぶボードゲームの製作を行う
つまり、参加する奴はそれぞれ自分が作りたいボードゲーム(以下ゲーム)をデザインして、
それを共通のプラットフォーム(以下ガワ)上で遊ぼうって寸法だ
そのプラットフォーム名が「ぽけぱんでらっくす」な
名前聞いただけでピンと来ちまう奴は相当のおっs、いやなんでも無い
ゲームは最大五個のコマを盤上に置いてサイコロを振ってプレイするタイプで、
ガワが提供する機能は原則としてドラッグ&ドロップによるコマの移動とサイコロ振りのみ
あとはギミックとしてコマが盤上の指定された範囲にドロップされた時に画像表示とか音声再生が出来る程度
要するに全手動のアナログボードゲームをコンピュータ上に再現しようってワケ
これならプログラムなんか全く組めない奴でも、最低限ゲーム盤とルール説明の画像を一枚ずつ用意したら、
あとはゲーム名とかちょっとした設定情報テキストに書くだけで自分のゲームを完成させることが出来る
んで、俺がやるべき仕事は、
・ガワとゲームの仕様を纏める
まずはこれが決まってないと始まらないんで早急に仕上げる予定
一応俺の頭の中ではある程度固まってはいるので次の週末くらいには上げられると思う
・最低限のガワを作る
仕様が決まっても実際にゲームが遊べなきゃ話にならないんで、
取り敢えずゲームが遊べるだけってレベルで最低限の機能しか持たないスゲーしょぼいガワを俺が作る
・サンプルのゲーム作る
ガワと一緒に実際にゲーム作る奴の参考用としてサンプルゲームいくつか作る
・ゲーム用の素材作る
絵とか描けない奴でも双六タイプのゲームぐらいならペイントで切り貼りしてでっち上げられるように、それっぽい素材の画像作る
ここまでは俺が責任持ってやる
そっから先は俺もただの参加者の一人
極端な話、俺が企画放り出して逃亡しても周りは特に困らない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています