おk、酉つけた
例の粘着基地外が俺に成りすまして何か面白い企画でもおっ始めてくれるなら、それはそれで構わないような気もするんだけどなw

つうワケで、遅くなったがコンセプトと企画の概要

「ぽけぱんでらっくす」製作企画

[基本コンセプト]
「誰でも製作に参加出来、製作に参加すること自体を楽しめるようなゲーム製作活動」
ってのが今回の企画の主旨なんだが、そのために以下の二点を必須条件と考えた

・必要とされる技能や知識、作業量は極力減らす
コレは参加の敷居を下げるためと、企画自体がエターナらないためな
誰でも参加出来るようにするには高度なプログラミング技術やらサウンドやグラフィックの超絶技巧やら要求する訳にいかないし、
作業量が多過ぎればそれだけ途中で頓挫する危険度も増す
今まで自分には出来ないと思ってた奴まで「これならできるかも」と思わせて引きずり込むのが狙いなんで、
その辺のハードルはとにかく下げる
あとソフトとかも最低Windows付属のペイントやメモ帳程度あれば参加出来る方向で

・参加者自身の「ぼくがもうそうするすごいげーむ」を実現させる
参加者にただ作業を割り振って手伝ってもらうんじゃ無くて、
(あくまで企画の枠内でではあるけど)自分が作りたいゲームを作ってもらうことでゲーム作りに参加すること自体を楽しませる
逆にいえば、この企画ではみんなで作ること自体を楽しむのが目的なんで、
参加しないで外野から口出すだけの奴やゲームの完成をただ待つだけの奴を楽しませることは考えてないw