2chでのゲーム製作を語るスレ 64kb
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2ちゃんねるの色々な場所で、色々なゲーム製作企画が進行している。
それらのスレを参考にしながら、2ちゃんねるでのゲー製ノウハウを集めるスレ。
主にギャルゲとかエロゲ中心、というわけでもない。
ウォッチ要素あり、嫌なら見るな、見るなら嫌がるな、察しろ。
前スレ
2chでのゲーム製作を語るスレ 63kb
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1242832855/ ID:TJ33fpoz=ID:9dk8254j
487 :2009/07/01(水) 11:48:35 ID:TJ33fpoz
495 :2009/07/01(水) 14:38:13 ID:TJ33fpoz
502 :2009/07/01(水) 16:06:31 ID:TJ33fpoz
504 :2009/07/01(水) 16:17:04 ID:TJ33fpoz
4時間29分活動後 7時間46分休憩 そして再開
542 :2009/07/02(木) 00:03:49 ID:9dk8254j
553 :2009/07/02(木) 00:43:07 ID:9dk8254j
555 :2009/07/02(木) 00:49:42 ID:9dk8254j
560 :2009/07/02(木) 01:59:26 ID:9dk8254j
1時間56分活動後 3時間5分休憩 そして再開
565 :2009/07/02(木) 05:04:17 ID:9dk8254j
せっかく大学を出て就職して絵描きのせいでリストラでも食らったのかね?
ちょっと心配になった
スルー耐性がなさすぎだろ
>>566
いや、フリゲでの話ね 無駄に敵をつくる必要はないって話だろ
商業のルールでやっていれば、矢面に立たされることもないだろうし、
万が一矢面に立たされても、ある程度の逃げ道が作れるからな
そもそも中学生だろうが学園生だろうが内容には関係ない物が多いだろ
>>567
それ見るとライター様の生態がわかって面白いな
夕方に寝て、深夜はアニメでも見てたんだろうか
ライター様っていうより、うんこ製造器だなw じゃあ俺達はうんこに群がってるウジ虫orハエということか('A`)
俺、製作スキルなんて全然かけらももってねーし、やった事も無いし、身につける気もねーけど、口出しだけはするぜ! 議論や批判大好きだぜ!
ってやつってどれくらい居るんだ?
挙手しやがれ
してください、だろ。口のきき方を知らんガキだな
ノ
100万人ぐらいいるんじゃね?
世界規模にすると億単位いくだろ
>>567 スマンが別人だ。俺はそんなに起きてれない。
絵師さまは自己防衛(による妄想)が激しいのも、頭小怪しくみられる要因だと思う。 >>577
たぶんお前が戦ってるのは絵師さまじゃないと思うよ・・・ このスレ、うんこくさいんですがなんとかなりませんか?
絵師さま(笑)は右脳(笑)を使って感性(笑)だけを頼りに絵を描いてるから知能が低いんだろ
だから馬鹿だろうとゆとりだろうと池沼だろうと絵くらい描けるww
ドカタ=馬鹿でも低学歴でも池沼でもできる仕事。
やくざ=馬鹿でも低学歴でも池沼でもできる仕事。不要になったら切り捨てられる。
派遣=馬鹿でも低学歴でも池沼でもできる仕事。不要になったら切り捨てられる。
コンビニのバイト=馬鹿でも低学歴でも池沼でもできる仕事。不要になったら切り捨てられる。
タクシー運転手=馬鹿でも低学歴でも池沼でもできる仕事。不要になったら切り捨てられる。
絵師さま=馬鹿でも低学歴でも池沼でもできる仕事。不要になったら切り捨てられる。
>>584
絵師さまだけは才能が無いとできないけどな
馬鹿でも低学歴でも池沼でも出来ることには変わりないが ドカタ=体力がない俺は本物のツルハシをはじめて持ってみたとき無理と思った。
やくざ=幼少のころ溺れた時、真っ先に水に飛び込んで救ってくれたのが背中に絵の描かかれたおじさんだった。
派遣=職種もさまざまだから良くわからん。
コンビニのバイト=コピー機に忘れた原稿を取っておいてくれてありがとう。
タクシー運転手=運転が下手な俺は二種持ってるだけで尊敬だ。
絵師さま=これ自体職業じゃないしな
俺が絵師様になろうとしたらペンタブとかどれ買えばいいんだよ
>>589
予算と使っている(また使う予定の)ソフトが判れば適当なものを紹介できるけど?
解像度が高いデッカイ絵の線描をフリーハンドでやるかどうかも一応教えて欲しい 予算は…まぁ最大で3万前後(当然安ければ嬉しい&コスパ的に考えてもうちょっと高いのがいいならそっちにするかも)
使うソフトはアカデミックで買ったPhotoshopかillustrator(どっちがいいんだろ?)
>解像度が高いデッカイ絵の線描をフリーハンドでやるかどうか
多分やらない
Web上でHowToが豊富に転がってるのはフォトショのほうだな。
商用でもそんな感じだし、なんかそうなる理由があるんじゃないかな。
>>592
サンクス
Intuos4ってのもあったけどどう違うんだ?
それとその下の2つはサイズの違い?
サイズの違いならドロー系のソフト使うときとかに違いが出るのかな? >>594
筆圧感知や分解能が関わるラスター系のペイントツールは大きいく、分解能高い方が
優位なことが多いけど、IllustraterやInkscapeのようなベクター系のドローツールは
その辺は全く関係ないし、マウスでもなんとかなるくらいだよ、基本がアンカーポイントを引っ張って
修正可能だからね、ただゲームの絵にはほとんど使わないけど
下の2つはサイズ違い、Intuos4は確かに性能は上がっているけどそれについてこれるソフトは
Painterくらいじゃないかと思うよ、他のソフトだと3と4であまり違いは出ないと思う じゃあIntuos3で考えてみるかな
サイズってやっぱ大きい方がいいの?
フォトショとペインターの廉価版つきのバンブー買ったのに、
フリソのazdとpixiaに頼りきり……。
いや、楽なんで……。
そろそろ絵師様のこと悪くいう奴も、絵師様見習いもスレ違いなんじゃねーのー・・・
俺は筆圧低いから3と4の書味にかなりの差を感じた
大きさは肘から先で描く人なら大きい方がいいと思うけど
手首から先だけで描く人なら持て余すぞ
誰か知り合いで持ってたら貸してもらうかヨドバシ池
>>600
じゃあ手首から先の俺は小さいのでいいか
>>599
スマン…って思ったけどID抽出してみたらお前も人のこと言えないじゃないかwwww
まぁスレチなことに代わりはないか >>600
筆圧はドライバーでなんとでもなるからヨドバシや他人のを弄ってもイマイチ判りにくいよ
決定的なのは分解能、大き目の線画などでは大きな差が出るし、ドライバーの調整では
いかんともしがたい
>>601
ドライバーで使う感知範囲はカスタムができるし、ツールでも拡大縮小しながら作業はできるから
予算と場所に余裕があるなら大は小を兼ねるだよ だから3は(4に比べて)軽い筆圧感知がラフすぎる
会社と個人で何個も触っての感想だから個体差では無いと思うよ
ドライバの調整ではどうにもならなかった
逆に筆圧強ければ全く問題ないと思うけどね
絵師さまは頭が悪いから人に教えられる事はペンタブの善し悪しくらいかww
>>603
ツールは何を使っていて、どんな作業してるんだろう?
どんなフェザータッチでも結局ツールが付いてこないだろ?
それに4は今年になってから出たばかり、それ以前から描いていた絵描きは皆
どんな細密な画風の人もそのラフすぎると言う筆圧感知を最高峰の機材として
使ってきたんだけどな、いままでどうやって描いてきたの? >>602
そうか、置き場所も考えなきゃいけないのか…
でもキーボードのければよっぽど大きくなけりゃ場所は空くか
価格差見てどっちのサイズにするか決めるかな
ペンタブさえあれば俺にも絵が描ける気がするんだよな ドカタ = 俺のとーちゃんだよw
やくざ = 俺のとーちゃんかも・・・謎。田舎の土木工事だしね。
派遣 = オタ斬りの加藤
コンビニバイト = 俺のとーちゃんの友達が深夜応募に落ちたって。不況なんだね。
タクシー運転手= 大規模雇用の結果は・・・一体。
絵師さま = いないと始まらない存在。
絵師様絵師様うるさいな
高志がこのスレで暴れてるのか?
正直、絵師の才能がうらやましい
俺に絵のスキルがあれば自分専用オナネタを自給自足できるのに
エロシーンのテキスト書いてると興奮しないか?
そういう人間じゃないと絵を描いたとしてもオナネタとして利用出来ないぞ
>>607
ペンタブは魔法の道具じゃねえぞ…
才能が無きゃ絵は描けない
才能があっても練習しなきゃ絵は描けない あれ?なんだ絵師様(笑)スレと間違えて来ちゃったのか
>>614
そんなことはない
絵は誰でも描ける
正直ペンタブなんかわざわざ高いの買う必要ないよ
大中小ってあったら中を買っとけばおk
ペンタブも慣れるまでに時間がかかるから。
慣れずに投げ出してしまうことが例として多いから、
最初は安物の投げ売りされてるペンタブを買ったほうがいいだろう
初心者は初心者らしく物にこだわるなってことだ。
ペンを使う要領で描けるだけマシと思え
ペンで書けないものはペンタブを使っても書けないだろ常識的に考えて・・・
逆に初心者には予算が許す限り良い道具を揃えて欲しい
慣れてる人間は多少拙い道具でも騙し騙し使えるけど
初心者は道具の癖や引け目まで考えながら使うことは難しい
これは昔油彩を習った先生からも、CG初心者の頃基本を教えてくれた
北海道の某大手エロゲメーカーのグラフィッカーも共通して言っていた事
初心者はPCのスペックもオーバースペック気味の方がいい
photoshopを落とせばあとはペンタブくらいのもんだろ
ケチんなよな
フォトショ落とすって
絵師さまはフォトショすら買えないくらい貧乏なのかwww
ま、絵師さまってほとんどがワープアだし仕方ねえかww
なんか高志の口調完璧にわかるようになったわ
おまいさん河童の絵師じゃなくても絵師だったら誰でも良かったのな
誰でも出来ないのは音師ぐらいだな。
アレばかりはセンスと道のりが長すぎる
今すぐはじめようと思って出来ることじゃない。
ループ切り貼りから始めればおk>音師
メロディ流用とかしっかりやろうとすると難しいね
理論勉強すればある程度は簡単だぜ>音
パクってアレンジするだけだから
VIPに戦国時代を舞台にした企画のスレが立ってるな
歴史物は下手なライターは参加できそうにないから、
案外化けるかもしれん
今まで大小3作品に携わった絵描きだが、
さすがに完成させる器量のあるチームのグラフィッカーに上で言われる様な酷い人はいないと思う
絵師に限ったことじゃなく、傲慢だったり、扱い易さがどうこう言われるメンバーがいれば
よほど短編でないと完成しないんじゃないかな
自分が以前参加した企画は、現職のエロゲグラフィッカーがスタッフの1人で
彼は技術はもちろんのこと作業速度も問題なかったが、生活事情がアレだったらしく
ある時、追加で入ってきたスタッフの性別が若い女だと知れると
壮絶なナンパを始めて、それがきっかけで企画を崩壊させた事があった
だからこそ言える
絵描きは自重しろと
>>629
絵師だけが女スタッフにちょっかいだしたの?
察するに異性関係に日照りした人だった様だが 絵描きに限ったこっちゃ無いが、ネットで知り合っただけの見たことの無い異性にリアル恋心抱いてどうすんだよ……
ライタと絵師っていう役割的な信頼だったらありだと思うけどな
>>630
他のスタッフは女を優遇はしてたが、さすがにちょっかいは出してなかったなー
本アド聞く→携帯のアドレス聞く→番号を聞く→遊びに行かないか
と、どんどんエスカレートしていって、もうそれはひどいことに
でも、プロだけあって技術自体はすごい高い人だったんだよなぁ…
彩色で人物の影に紫入れたりとか、初めて見るようなこれぞっていう技を持ってた
あんまし当時の事を詳しく書くとまずいので、まぁこの辺で勘弁してくれ 女が「しっかり働いたらデートしてあげる」とか言ってコントロールしてやればよかったのに
女アピールするようなやつにそんな心の余裕はないだろうが
>>631
ネットで知り合って結婚した俺はおかしいのかそうか ネットで知り合ったのとネットで知り合っただけなのとは違うだろ常識的に考えて・・・
問題は出会いじゃなく過程だから、別におかしいとは思わんけど。
「ネットで知り合っただけの見たことの無い異性」と即結婚したのなら、
宇宙の法則が乱れたくらいは言う
そこの>>14だけ読んでみたけど特筆すべきものはなかった
別にくどさも感じないし下手でもない
これだけじゃ、特筆出来るほどの語彙力は見えないし、表現に感動できる所もない
2chに直で投下する文章としてはウザいけど、それは媒体次第だから仕方ないな
携帯からだと目疲れるだろうな >>629
それってただの精子脳野郎じゃん。まぁたまにそーいうの見るけど
会ったこともない相手になんでそこまで必死になれるのかわからん。
お前らネット上の女性にどんな幻想抱いてるんだと。 >>640を見て興味を持ったんで見てみたが、概ね同感かな。
それよりも、なんか盛り上がってるみたいなんで見てくるwwww いま2chにある企画で完成の見込みがある企画ってどれくらいあるの?
おまえら土日までに一本ゲーム作るスレ11
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1239120833/
すまん、冗談のつもりだった。まぁ、それでも動くものがたくさんあるよ! 最近、絵師にゃんが気になって仕方ないんだ……。
人の良さに惚れたので正直中身が男だろうと女だろうとどっちでもよかったんだが、
女子大生とわかったとき俺の中の何かが弾けた
人が良くて女で大学生でってお前とじゃ釣りあわんわ。
ハイパーエリートたる俺様が貰ってやるから諦めろ
なるほど、戦国って俺が思ってたのと違うみたいだな。
しかし、夏だねぇ。夏休み来るのが楽しみだ。いろんな意味で。
別荘のスレのwikiを上から見てけば完成しそうなのはわかるんじゃね
まぁイイんじゃねぇの?
実際はクラスの片端にいた腐女子連中の一人のデブ女とかだろうし。
絵が上手くてビビったよ。
全員ボサ髪でフレームが微妙に傾いだメガネかけてる
田舎から出てきたての冴えない男子、と決め付けていればそういうトラブルは無い
歌だの声やりたいんですが、とか言って沸いてくる変な女は
トリケラトプス拳で排除するように。
前半の意味がちょっとよくわからないんだけど・・・♂×♂??
歌うたいたいとかいうやつは、完成してからまた来てねって言えばいい
男の振りして参加してる女と、女の振りして参加してる男
一体どっちが多いのやら
まあ、自分の役割果たしてくれるならどっちでも一緒なんですけどね
ぐぐったら判ったけどどうでも良過ぎたので明日には忘れてると思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています