2chでのゲーム製作を語るスレ 64kb
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2ちゃんねるの色々な場所で、色々なゲーム製作企画が進行している。
それらのスレを参考にしながら、2ちゃんねるでのゲー製ノウハウを集めるスレ。
主にギャルゲとかエロゲ中心、というわけでもない。
ウォッチ要素あり、嫌なら見るな、見るなら嫌がるな、察しろ。
前スレ
2chでのゲーム製作を語るスレ 63kb
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1242832855/ いつの間にか、潰す事がスレ住民の目的になっちまった(と思われている、もしくは既に実態がそうなっている)訳だな
来年にはどこまで過激化する事やら
このスレが潰れてくれたらとてもありがたいのだけどなければないで寂しいと思うの
凸とかゆとりとか言ってるガキは自重しろって言われただろ。なんで我慢できないの?馬鹿なの? 死ぬの?
テンプレ百回読んで来い。
ここはヲチスレだ。香ばしいのはヲチ先だけで十分なんだよ
次スレからはヲチ板に移すみたいだし、潰れはせんだろう
向こうは凸禁止がLRで決まってるからあんまりひどいと規制対象だしな
2ch内のヲチは最悪板じゃなかったっけ?
ルール変わったの?
要は新参がこのスレに書き込みさえすればいい
新参は必ず古参と同じ行動を起こす
古参と同じ行動とはすなわち凸や企画潰しその他である
いくら禁止を叫ぼうが無駄である
このスレ、2ch内だけじゃなくて外部板まで話題にしてるからヲチ板だろうな
シナリオライター「1日10キロバイトは書けないとフリーで生活するのは不可能」
ソースはアキバブログ
だいたいプロのスピードは月間250KB
ってプロのライターが言ってた
10kB -> 5000字
400字詰め原稿用紙12.5枚
実際には原稿用紙だと隙間が出来るから14枚程度・・・
大変すぐるwww
書き捨てじゃなくて推敲もするんだろ
まぁ俺のレポートより少ないからいいじゃないか…
4000字ほどのレポートが週に複数被ることなんか日常
1日10キロバイトっても、雑誌の隙間埋めたり、売れなかったり途中で投げられた小説のリライトとか、
推敲する間も惜しんで書き散らす仕事の話じゃないかなと妄想。
そらまぁ凄い能力だけど、ここでいう小説やゲームの話書き上げるのとは同列には語れないんじゃないかなー。
また、一冊は書けてもシリーズになると途端にダメになるプロも居る(その一冊はすこぶる良いから悲劇w)から書く能力というのもなかなか単純でないねい。
月産250kbが普通なのはエロゲライターの話だった
ヲチ板移転すると香ばしいのが増えると思うけど、どうでもいいんじゃね
ここでやってると声関連の人たちを隔離できていた感があるから
続けるならこのままの方がいい気もするけどな
今のうちに移転させておかないと、夏休みに入って
またスレに厨房が沸いてくるとは思うけどなー
夏休み前の今ですら、URL貼れってレスをちらほら見るし
向こうの板は突撃禁止だから、ひどいと運営様が怒る
こっちの板は運営様が滅多な事では動かないから、勘違いした厨房がフリーダム
あっちも大概フリーダムだけどな
凸禁止なんて、形骸化してるスレが多い気もするしな
新規が生まれ私怨晒しで、負のスパイラル
まだここはゲーム製作に関わった。もしくは興味ある人達で構成されている事になっている
ような気もするから、ヲチ板のヲチと少し違うんじゃね
どうしてヲチ板に移転させたいんだ?
正直、凸はあっちに移転させた方がひどくなるぞ
実際ヲチを主旨としてる住人が少なからず居るようだし、スレの性格上ヲチに繋がり易いんで、ヲチ板に移動するってのも妥当な案だとは思う。
その代わり、ヲチ板に移動したら今以上に「語る」香具師が居なくなるんじゃなかろうか。
ヲチ板にはヲチ用のスレを立ててヲチを主旨としてる住人にはそっちに移動してもらって、こっちはこっちで語り続けるってのはどうだろう?
もしもこっちにヲチ目的の香具師が来たら、自治厨にヲチ用のスレに誘導してもらうって感じで。
ここが過疎るのは目に見えてるな。結局は「役立つことを〜〜」スレの二の舞を演じるだけか。
スレの性格上、最大の話題提供はヲチに基づく情報ってことになるわけだし。
勝手に移転しろ。移転してもゲ製に新しくスレ立てるだけだ
…ってのはさすがに無理だぞ
以前のように同じ板内で2つスレができるならともかく、
板をまたいで同スレ立てたら速攻で削除対象だ
知らないのか?
・最悪
・難民
・シベリア
辺りに同時多発したり、この板に語り合うスレを別に作って語ったりという道は既に通過している。 運営は動かないし、なにより住人も結局ここに落ち着く。
新参者の無駄な議論乙といわざるをえない
オーフェンの作者は一日10枚書いてたな。
ソレを思うとココの猛者たち、ネットの猛者たちはホント五輪級だよな。
人気シリーズを一日十枚の方が凄いと思うけどな、しかも兼業で
人気が出ている時期に年間4、5冊出し続けられたからこそ
スレイヤーズと並ぶ富士見の二枚看板になったんだろ
仕事が無ければ1日10KBは余裕……だと良いなぁ……
平日仕事終わった後書く気しねぇよおい
最近召された御大曰く、文庫本一冊ぐらいなら3日でかけるとかなんとか。
普通に考えて5kぐらいは要りそうな気がするなぁ。
ラノベは完結させなくても叩かれないからな
経過を紡ぐだけなら、なれた人にとっては楽なのかもしれないな
容量なんてただ文字列をコピペしたっていくらでも増えるのに
中身じゃなく容量で計るとかナカナカ滑稽だな
絵師さまにとっては文は容量なんだろうな
文学とかラノベ、エロゲ叩いてるヤツは絵師さまばっかり。
絵描きに限らないよ
物語や世界を作りたい人以外の認識じゃね
文学やラノベはともかくエロゲの大半は容量が指標だろ
面白くも何ともなく、どこからか借りてきたような展開だけで
声とCGや音楽で持っているような物や、
キャッキャウフフの萌え系もそのキャラの魅力ではなく、
既存のイメージを元にした魅力で勝負している物ばかりだろ
早狩武志が炎上させた件で、‘思っても言うな’って叩きじゃなく、
‘何勘違いしたこと言ってるの’っていう叩きが多かったのがその証左になり得ると思う
ま、これは同業者が叩いている印象も多分にあった件だけど…
商業的に、シナリオの良さを客観的に判断できる人材が少ない時点で、kbいくらになるのは自然なこと
ゲーム(文芸)としてみると、ものすごくいびつな構造だけどな
分量で判断するのは、プログラマの仕事のできを入力文字数で計っているのと一緒
ああ、一行ですむな
絵師さまは大抵トリ頭ですぐ攻撃してくるだよな。にわとりみたい(笑)
自分の言葉で考えを述べられないくせに便乗や他者批判は一人前なのなw
>>498
ゲーム(文芸)としてみると、って文章が意味分からん
この場合、キロバイト幾らで量り売りするゲームシナリオ業界と
一作品ごとに原稿料(+印税)を支払われる文芸界は対比されるべき物だろ
あと早狩が叩かれたのはライター一人としながらも複数ライターの地雷を生んだことに対して
客もリスク背負え。金を払っただけじゃまだ足りん、とか抜かしたからだろ >>501ぬるぽど。絵のサイズは仕様で決められてるから、絵師のデキを分量で量れないわけか。
というボケはともかく、絵師に関しては枚数は重要だな。
実際、デキの良い一枚だけの絵よりも、質が悪い十枚の絵の方が喜ばれる。
よほど素晴らしい(例えばゴッホの)絵だとか、そもそも一枚しか無いパッケージ絵だとかならともかく。 >>507その
>キロバイト幾らで量り売りするゲームシナリオ業界
に問題の根底(=シナリオの良さを客観的に判断できる人材が少ない=いびつな構造)があるって話じゃね?
そしてゲームは文芸の一種(=ゲームシナリオ業界は文芸界の一部)であり、そのような問題が無い文芸界全般と対比して「いびつな構造」だと言っているのだと解釈したんだがどうだろう? どうだろうね
どうなんだろうね
きになるよね
うふふ
そんなのは個人の勝手じゃないか
芸術だと割り切るのも勝手だが、商売である事に責任と誇りを表するのも勝手
文芸(の一種)で商売してるうちに成立したのが今のゲームシナリオ業界だってだけでそ
>>503>>504
そういう絵師が多いのは脳の作りが原因なのだろうか? 絵師様は低学歴が多いから仕方ないw
びっくりするくらい上手い絵描く絵師様でも高卒、Fランとかザラw
ケータイ小説が高学歴に絶賛されるこんな世の中じゃ
正直、頭のよさは学があるかどうかじゃないと思うよ
そもそもゲーム業界では学歴の話は空気を読んでスタッフは話さない
暗黙の了解みたいなのがあるので、スタッフ間では話題にすら上らない
〜大学とか、そういうのが表に出てくるのは大手の広報くらいだ
>>519
心配しなくても大抵の場合は頭がいいやつは結果的に学のあるやつになる
学のない天才や学しかない無能も存在はするが例外を基準に物事を考えるのは多くの場合は無駄
まぁ、ゲーム業界以上に2chでのゲーム制作じゃ
学歴や頭のよさなんて便所がみみたいなもんなんですけどね
大切なのは能書きたれることじゃなく手を動かすこと
完成させるために必要なのは頭のよさじゃなくて、根気と忍耐力だし
ってか、そもそも頭のいいやつは2chで制作しようなんて考えないっていう
努力したものが必ず報われるとは〜って奴だな
頭の良さは学があるかどうかじゃないが、頭のいい人のほとんどは学がある
昔は大学どころじゃなかったから、学の無い人もたくさんいたけど、今の時代は頑張れば誰でも行ける
中高生時代に勉強しない奴は、頭のできはよくても成功はできないんじゃないかな
学歴が頭の良さに繋がるのか
所詮その程度の視野だってことだろうが、狭隘な奴だ
学歴といやさ、フリゲ(R-18)なのにわざわざ作中で「学園」表記してるとこあるよね
自主規制団体フィルタないんだから学園じゃなくて高校でも中学でも小学校でも幼稚園でも大丈夫なのに
>>525
学歴は、その人間が努力することができる人間かを見極めるうえでは
とてもわかりやすい指標の一つだと思う
ただ、それってお互い匿名でやること前提の2chでの制作では
まるっきり意味ないよね
>>527
自主規制かかってるゲーム風にしたいからあえてしてるか
そうなってるゲームしかしたことないから他の表記を思いつかないかのどっちかじゃない? 絵師を見当はずれな方向で馬鹿にするあなたはさぞ高学歴なんでしょうね
で、お前は何の役に立つわけ?
エリート大学出ても就職できないこんな世の中じゃ・・・
>>532
エリート大学卒業できるくらい努力家で時間がたっぷりあるニート…
2chでのゲーム制作には最適の人材じゃね まぁこんなとこ来てありもしない学歴で罵ったりしてる辺り底が知れてるよね
叩く点がないから学歴ってのもちゃんちゃら可笑しいわ。
同じ腕なら上の学歴の奴取るってだけの話だろ
それだけ余計に何かやれる体力と気力があるってことだからな
同じ学歴でも他に何か活動してた奴が優遇されるのと一緒
おまえら絵師様に低学歴が多い事については異論無いんだなw
ま、当たり前か。
絵なんて池沼の画家先生すら居るくらいだしな・・・w
悪いけど絵については学歴関係ないと思う
色んな絵の勉強してたくさん描いて、あとは才能
絵専門学校とかはいい勉強になるんだろうけど、やっぱりそこいっても遊んでる奴は遊んでるし
そこ行かないで働いてても勉強してる奴のほうが上手くなる、あとは才能
SS作家さんも同じ、色んな本読んで、表現勉強して、たくさん書いて、あとは才能
スクリプ太はしらね
絵なんて馬鹿でもゆとりでも描けるからなwww
文章はそういうわけにはいかないがな
>>539
だからさぁ、そんなに学歴が語りたいないなら学歴板で好きなだけ罵ってこいよ雑魚
ゲ製ではその低学歴絵師様よりお前の方が遥かに無能なんだよ 違いないな。その点に気づかずムキになるってのも悲しい話だ。
絵も文章も同じだよ
そんなことで違いを求めてどうするんだ?
まぁ、無駄に煽っても背負うがねぇよ。諦めて実力主義でやろうや。
いいゲームが2chのどっかで出きるといいな。
文章書けるライター様は賢いからな
馬鹿にはシナリオなんて書けないよ
絵なんてペン動かすだけじゃん
阿呆。絵の技法がどれだけ深い物か。
そういうことをちっとも知ろうとしない人間の話は基本小手先でつまらん。
いろいろなもんのすごさを知って出直した方がいい。
絵師さまって右脳で描く云々とかよくぬかしてるよな
右脳って馬鹿の代名詞だろwwww
スレがkskしてる・・・しかしレスの内容はないようだ
ナンチッテ
久々にこの言葉を使う時がきたようだ
つ【スレが伸びた時は読み飛ばせ】
それ「脳の右側で描け」って本の事を語ってるだけじゃないのかな
確かに絵の練習スレとかでは頻出の本ではある
右脳左脳というよりは、凝り固まらないようにする基礎練習集って感じ
そういや右脳左脳の文系理系って医学的にどのくらい信憑性あるんだろ
実際は左右関係なく優半球/劣半球とかだっけか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています