FreeTrainとしてplugin.xmlの入れ子はできないんじゃないかなぁ……

だから階層構造もそもそも無理で、フラット構造にせざるをえないのではないかと。

データのwavをplugin.xmlのあるフォルダの子フォルダや別階層のフォルダに置くことは
可能ですけど。xmlが階層にできない現状だとwavだけ階層にしてもダメってことですよね。

配布アーカイブに、古い部分を消したplugin.xmlをHatumelo\plugin.xmlとして入れておいて
上書きしてもらう以外に、新バージョンで一部旧バージョンと同じGUIDを
使いまわすことはできなさそうに思います。

それか既存発メロは既存ので全部そのまま置いておいて、新バージョンではまったく
重複しないように新規にしてしまうのがスマートな気もします。
旧バージョンを入れてない人は入れてない人で、新バージョンだけ入れてもいいですし。

P.S.
新あぷろだにnanashiさんがあげてある閉塞信号類、反応がないですが使ってみて
いろいろバグ出ししたげてくださいねーー
2ch規制中の方でお気づきの点があったが書けないって方は、wikiの雑談ページに
コメントできますので。そちらにて報告を。