自分も線路下草の季節対応などやってて、自分でハマってるのですが。

FreeTrainEX Avのバイナリと一緒にアーカイブされて配布されてるplugins配下の
pluginを、改造して同じフォルダにplugin.xmlを書き換えてグラフィックを強化したり
種類を追加したりしてる一部追加pluginがありますけど。

こういうの、FreeTrainEX AvをバージョンアップしたときにそのままFreeTrainフォルダ
ごと上書きしたり、新規インストールフォルダに旧フォルダからpluginsフォルダをその
ままコピーしたりすることが困難で、pluginsの整合に結構困ってる人いるんじゃない
かと気づきました。
ヘタに旧フォルダからそのままコピーすると、plugins配下のDLLが更新されたときに
旧DLLで新DLLを上書きしてしまいかねませんから。

ということで、次のver0.8公開時には。
ver0.7.1までのFreeTrainEX Avで一緒にアーカイブされて配布されてるplugins配下の
改造pluginを、このアーカイブ(に加えて開発してる方に向けてはSubversionのplugins
下にも同様)に適用後のものを配布することにしたいと思います。

言い換えますと。
バージョンアップ時に新しいFreeTrainEX Avを上書きインストールするだけでplugin.xml
が改造後のものが維持されるようにしたい、ということです。
該当する改造pluginを作成された方にはご了承いただきたいと思います。

FreeTrainEX Av本体に含まれていない追加pluginも、発車メロディ以外すべてまとめ
直した、いわゆる「Additional Plugin Set ver A-2」も、将来的には作成して配布したい
とは考えていますが。
最近はわりと活発に新しいpluginが作成・公開されている時期かと思われますので、
まとめてもすぐに未収録pluginが登場するということがあるのではないかと。
なので、それが止まったときをみはからっての作業にしたいと考えています。