DXライブラリ 総合スレッド 2008
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0964名前は開発中のものです。
2009/03/29(日) 02:00:32ID:4SqorqSCstaticではないメンバ関数ポインタでした。
個人製作だから、という言い訳の前提のもと、シングルトンデザパタとかも使わずアプリケーションの最初で1つ生成し、アプリケーションの最後で破棄されるっていうクラスの中なんですが、
staticなクラスにするのもいいのですが今回の話とは関係なさそうなので割愛します。
問題の箇所は、MyClassオブジェクトを生成したint main()から見て、あるMyClass.A()は特定の1度しか呼ばれず、あるMyClass.B()は1フレーム中で毎回呼ばれます。
そして、MyClass.B()はMyClass.C()やMyClass.D()やMyClass.E()のうちどれかを呼びます。
当然B()に呼ばれるC()やD()やE()も毎回呼ばれないと困るのですが、呼ぶ先のメソッドが変わっても困るのです。
そこで、例えばランダムにC()D()E()のどれか一つを呼ぶことを決定したいのですが、
フラグ等を使ってB()内で一度だけ決定するのもいいのですが、
A()で決定しメンバ関数ポインタに入れておき、後にB()で決定された先を読んでもらおうという感じです。
A()では同じような処理を複数するので一括しておきたいのと、C()D()E()のようなメソッドはさらに多くあるので
A()内でメンバ関数ポインタで管理した方がいいかなと思いました。
乱文ごめんなさい。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。