さて、ダイヤ組んでて困ったというかこれでいいのかなぁ?ってことがあったので識者の
みなさまにおうかがい。

Q1. 上下線が使っている駅がある。ホームは2つ以上あって上下線で別ホーム。
   1本の列車が下っていって上っていく。
   下りのとき10:00着・14:00発、上りのとき11:00着・13:00発、客扱いあり。
   追い越し退避などのためにこうダイヤ組みたい。
   これって普通に駅(ホーム)のダイヤ設定では「高度な設定」をしようとしても
   下りも13:00に発車してしまってアウト!
   この認識であってる?
   これをなんとかするには、
    解1.駅舎を2つ西口東口みたいに置き、下りホームは東口駅舎・上りホームは
       西口駅舎に接続する。下りホームと上りホームが異なるダイヤが組める。
       →欠点・共通したダイヤを組みたいときに煩雑になる
            路線別複々線などちょっと幅のある駅だと、ホームをそうそううま
            く異なる駅舎に接続できない。
    解2.レールを2ボクセルホームより長く作る。ホームの先1ボクセルのところに
       信号機を設置。駅としては10分停車ですぐ発車させ、信号機で時間待ちを
       させる。
       →欠点・なんかスマートじゃないよね。リアルでもないし。
    ほかの解<あったらぜひ教えてください