>10 入力周りは > 結局MDX使うの?
>22 ・Input周り、キーコンフィグぐらいXNA側で実装してあげてもいいんじゃないですか?
>27 どんな感じのキーコンフィグAPIが欲しいのか要望があれば、ぜひ聞かせてください。
これ以上詳しくってムリっぽくない? 図解かスケルトンコードしか思いつかん。
サシでメールで送るの?(俺に限ってはムリ)

ダメもとで書き足すとしたら、
目的】普通のDirectX対応ゲームパッドもしくはキーボード入力を偽X360パッドとして使える様にする。
    Xbox360向け開発者がPC上デバッグの為のダミーソースを書かなくて良くなる。
    (ダミーソースの出来で、開発者同士で話すときのニュアンスが変わる事を避けられる。)
    Windows向け開発者とWindows上で遊ぶユーザーを幸せにする。

実行方法】※俺の案
#if !XBOX360
  GamePad.Loadmapfile(@"c:\path\mapfile.xml") //イニシャライズ

GamePad.GetState(PlayerIndex.One);//GetState所得の記述以降の記述で変わらない事。

マップファイルの仕様は、俺よりまともな奴に期待。xsdの書き方がわかりません><
--以下脳内仕様。
<Player index="1" Gamepad_Id="0"> <!-- PlayerIndex.OneとDINPUTの0番目のデバイスの対応付け -->
  <ThumbSticks>
    <Left level="analog">
      <up> <!-- 以下の条件 でvalueを変更-->
        <keyboard value="0">w</keyboard> <keyboard value="32747">8</keyboard><!--8はちょん押し-->
        <pov min="31472" max="4496" value="0" />
        <joystick axis="y"/>
        <joystick Gamepad_Id="1" axis="Rz"/>
        <bottun id="0">15</button>
マップファイルの作成はWindows専用の別アプリで、サンプルで提供して貰って、
他の設定画面の手本になる事を期待。