【キャラ】おまいら好みのギャルゲ制作!【募集】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0016ゴモラ☆DX-edition
2007/08/15(水) 02:29:54ID:RQtEbmPP>>6
確かにピックアップは大事ですね。
僕としては漠然と「自由に遊びまわれる感」をゲームの世界に求めてて、
メインの(推奨)ストーリー(大学生活)があって、
それ以外は、ちょうどFFみたいな、世界を飛び回って最強の装備探し的な、
サイドストーリーを楽しむことだってできちゃうって感じにしたいんですよ。
活動の潜在的規模が大きくなる分、ステータスはシンプルにするつもりで、
1知力
2ルックス
3感情のトーン(テンション)
の3つにしようかなと。
3の感情のトーンに関しては、女性キャラにそれぞれ設定した感情のトーンに
近ければ会話が成り立つようにし、離れていれば挨拶程度で終わりになるように
フラグ立てをしていきます。
例えば、テンションが陽気の状態の女性には、同じく陽気の状態で話しかけると
会話が弾むように(関係が進展するように)し、悲しみトーンで話しかけた場合は
「大丈夫?元気だしてね!」程度で会話がストップしてしまうように設定する。
合コンでは2が高い状態で、3が近い子と赤外線通信できるようになる。
メイン(大学)の女性キャラは教師1名を含む6名。
バイト先2名、家庭教師2名(母子)、合コン4名前後。付属の高校が2名の16名を
攻略可能にし、それ以外の女性キャラも攻略不可能キャラ(ワンナイト・ラブのみ)
として数名登場させる。
・・・というのが始めの構想だったが、確かにコンパクトに纏めるのは大事かも
しれない。。。もうちょい考えてみます。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています