おまえら土日までに一本ゲーム作るスレ10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0706名前は開発中のものです。
2008/11/23(日) 23:34:21ID:n5fa13dS俺1「リフレッシュレートの設定で速くなったり遅くなったりする。クリックすると画面上のオブジェクトのFPS=動作速度が変化する。
主人公も敵も勝手に動き回っていて、適切なタイミングで速度を変化させて、主人公をゴールへ導くアクションパズルはどうだろう。」
俺2「具体的には?」
俺1「敵が上下に動いているから、敵の速度を変化させて遅くなったところを駆け抜ける。」
俺2「他には?」
俺1「扉が勝手に開閉しているところを主人公の速度を変化させて駆け抜ける。」
俺2「他には?」
俺1「……。」
俺2「ギミックが単調。もっと多様な動きをするオブジェクトがないとレベルデザインができない。
そもそも俺アクションパズル苦手だし。本人がクリア方法を想像できないものは作れない。必然的にレベル激易。廃案。」
俺1「じゃあシムシティみたいな感じで、指定した地域だけ発展速度が変化する。」
俺2「それでなんかいいことあるの?」
俺1「文明が発展しすぎると自滅する。」
俺2「じゃあひたすら遅くすればいいじゃん。」
俺1「文明レベルが低すぎると他地域から侵略される。」
俺2「なるほど。では速度の異なる地域間の相互作用はどう定義されるの?パラメータの種類は?その算出式は?」
俺1「う…。」
俺2「シミュレーションのキモじゃん。そこがからっぽじゃ作れない。ましてやゲームとして成り立つような調整なんて無理。
数学苦手なくせにシミュレーションに手を出すな。廃案。」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています