>>259 オレー乙!
ところで、ジュニアフォーミュラーを作ってて思ったんだけど、サスペンションアームの長さがアッパーとロアーで違うんだ。
とくにフロントでシングルキールや、Vキールだどロアーアームが結構長い。(ちょっと前のF1、最近のはゼロキールになってきてる)
そうすると、タイヤが上下した時、アッパーとロアーでアームの動く角度が違ってくるんだ。これは、上下アームを別オブジェクトにしておけばいいよね?
他にも、プッシュロッドがアームの上下運動に連動して、そのまま動かすと変な事になっちゃう。
ttp://gamdev.org/up/img/9943.jpg

まだまだ先の話だろうけど、どういう風に動かすようにモデリングしておけばいい?
アーム車体側取り付け部分の基準点を決めて、タイヤ側(もしくはアップライト側)の方をタイヤの上下に追従させて、角度や長さを変えちゃう?
オレーのやり易い方法でモデリングするし、Ore1に余計な計算させないような簡単な方法でいい。

フォーミュラーや、サファリラリーのバギー(Ore1に登場しないだろうが)くらいしか気にならない所で、
しかも、フォーミュラーでまともにフラット路面サーキット走るならサスストロークはほとんど動かないようなセッティングで気にしないかもしれないが…。
ただ、Ore1だと、市街地コースみたいな凸凹多い所や、Dx7にあったカルメケープや劣化峡谷(だっけ?)のような起伏大きいコースも出るだろうからなぁ。どうなるんだろう?

今は、車よりコース作ってた方がいいのかな。