【初心者】ステフと一緒にゲーム製作 Part8【歓迎】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0044プ1.5 ◆w4KPkPqtGA
2007/04/05(木) 13:04:43ID:SZufsnwl初稿キター。おとぎ話チックでおもしろそうだね。
まとまらない場合は、絶対これはやってみたいっていう決定事項を書き出してみて、足りないとこを埋めていく方式を取るといいかもしれない。
仮に初稿が決定事項という前提で、自分がまとめる場合の方法を書いていくと……
【既に決まっていること(ゲームの背景)】
世界が科学の過度な発達により荒廃している。
そこに猫耳様が生まれ、錬金術の時代までさかのぼり世界の再編を行っていく。
猫耳様の成長の仕方により、世界のあり様が変わっていく。
あと足りないのは登場人物、ストーリー、ゲームシステムあたり?
登場人物は猫耳様と主人公。最低限この二人がいれば話は回るかな。
その他、薬屋の親父・ライバルの錬金術師など必要に応じ付け加え。人物背景もつけていく。
あんまり多くすると絵数がとんでもないことになりそうなので、ほどほどにしといたほうがいいかも。
ただでさえ猫耳様成長するので枚数くいそうだしな。
ストーリーは起承転結にわけて考えていくと、まとめやすいらしい。
起:猫耳様との出会いからになるかな。世界樹の研究をしていた主人公が、落ちてた猫耳様を拾って帰るとか。
承:猫耳様を分析・成長を図る。細々としたイベントをおいてみたり。
転:物語の盛り上がり所。崖上から転落させるぐらいでいいらしい。猫耳様が悪魔扱いされて追い詰められるとか。
結:猫耳様の成長の仕方により、最終的な世界の方向性が決まる。
ゲームシステムは与える錬生物や行動でパラメータが変化って感じかね。
タイムテーブルにそって、必要なパラメータ条件を満たしていればイベントが発生。キャッキャウフフ
あとはそれぞれの詳細を詰めていく感じかな。
起承転結のそれぞれのパートを更に起承転結でわけてみたり、主人公と猫耳様の心境を付け加えたり。
参考になるかどうかわからないが、自分はこんな感じでつ。ほとんどノウハウ本の受け売りですが。長文スマソ
>>42
つ 〜 元気
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています