サウンドノベル・ビジュアルノベルのシナリオ3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前は開発中のものです。
2006/11/02(木) 04:59:22ID:gq4MKnnYサウンドノベルやビジュアルノベルのシナリオならではの
注意点や小説との違い、
絵や音楽、効果音と組み合わせた演出効果などについて話したい
参考サイト
ttp://www.onyx.dti.ne.jp/~sultan/howto00.html
ttp://amakase-web.hp.infoseek.co.jp/dabun.html
ttp://tanktown.web.infoseek.co.jp/tt/g_creat_infor.htm
ttp://gumina.sakura.ne.jp/CREATION/OLD/index.html
part1 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1048516356/
part2 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1146118810/
0420名前は開発中のものです。
2008/01/09(水) 00:47:18ID:RtjWlYwS主語と根拠を書いてくれ。
>>418
>探索でもなさそうなんだよね
いいや。
>これは昔からある手法なので全然かまわないな
>所持アイテムの使い方で退治・回避できたり、即死ゲームオーバーもあり
>時間経過や体力の概念があったりで、半分RPGみたいで結構面白いものもあった
>昔多かった画面クリックしてアイテム探しやトラップ探しのゲームつくりてー
>Nスクだったら背景グラフィックに同化したスプライトボタンでも置けば可能だよなー
どう見ても単なる古きよき時代の探索アドベンチャーであって、ランダム分岐と関係がない↑
そして探索アドベンチャーの話は、そもそもスレ違いだ。
>登場人物の組み合わせで勝手に決まるとか書いてあるから
>>414のどこにそんなことが書いてあるんだ。相変わらず会話が噛み合っとらんなあ。
>未読シナリオに収束する自動選択って感じで実は探索より選択の幅が狭い気がする
いいや。
>所持アイテムの使い方で退治・回避できたり、即死ゲームオーバーもあり
>時間経過や体力の概念があったりで、半分RPGみたいで結構面白いものもあった
>昔多かった画面クリックしてアイテム探しやトラップ探しのゲームつくりてー
>Nスクだったら背景グラフィックに同化したスプライトボタンでも置けば可能だよなー
これのどこが未読シナリオに収束する自動選択って感じなんだ↑
どう見ても単なる古きよき時代の探索アドベンチャーだと言っている。
0421名前は開発中のものです。
2008/01/09(水) 00:47:51ID:RtjWlYwSまず、ロッカーの何番目を開けるかの選択肢の結果がランダムで分岐するというシステムは、
「昔からある手法」などと言える手法ではない。
四八のライターがシナリオを書いた、学校であった怖い話にはあったような気もするが、
学怖は所持アイテムの使い方で退治・回避できたり、即死ゲームオーバーもあり、
時間経過や体力の概念があったりで、半分RPGみたいなシステムではないから、
>>414は学怖のことを言っているわけでもないだろう。
たかが作品ひとつの一シーンを、手法などと業界で確立したものかのような言いかたもしないものだ。
おそらくロッカーの話から、なぜだか古きよき時代の探索アドベンチャーを想像してレスしてしまったんだろうが、
ロッカーの話は単なる選択肢だ。
1、一番左のロッカーを開ける
2、左から二番目のロッカーを開ける
3、左から三番目のロッカーを開ける
4、左から四番目のロッカーを開ける
5、一番右のロッカーを開ける
この中からどれか一つを選択する。
なにも起こらなければ、またほかの選択肢を選ぶ。
選ぶとなにかが起こる選択肢は、プレイするごとにランダムで変わる。
最初のプレイで選んだらなにかが起きた選択肢が4だったとしても、
もう一度プレイしたら1だった、というように。
サウンドノベル・ビジュアルノベルでのシナリオの分岐方法として、
そういうタイプのランダム分岐を話に挙げたんだ。
別に「背景グラフィックのロッカーにマウスカーソルを合わせてクリックするシステム」の話じゃない。
0422名前は開発中のものです。
2008/01/09(水) 00:49:23ID:RtjWlYwS>登場人物の組み合わせで勝手に決まるとか書いてあるから
>未読シナリオに収束する自動選択って感じで実は探索より選択の幅が狭い気がする
これは四八の話なんだろうが、未読シナリオに対する振れ幅はわからないと>>413で言っただろう。
登場人物の組み合わせをプレイヤーが選択できるのだから、自動選択などでもない。
そのシナリオは、登場人物の組み合わせのうえで、どのシナリオに分岐するかがランダムなんだ。
そして探索アドベンチャーは基本的に一本道だ。自由度などない。
……というか「探索アドベンチャー」がなにかさえ食い違っていそうだな(;´д`)
>>419
成功ってなんの成功だ。
そもそも四八の話だけならスレ違いだ。
四八はランダム分岐が売りのゲームではないのだからな。
もう俺の四八からヒントを得た分岐システムの話は終わったんだ。
ああだこうだ過去の書き込みを解説するなんて面倒だぞ。
よく読んでからレスをしてくれよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています