レースゲームを作ろうぜ!Lap21
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0466名前は開発中のものです。
2006/09/23(土) 11:46:38ID:5cg4LjS7これも参考になるだろうか・・・?
以下転載
サスのセッティングで、自分どうも勘違いしてるかも…なので、聞きたいのです。
ttp://gamdev.org/up/img/5356.jpg
例えば↑のように考えているのですが、間違ってますか?
●サスストロークを大きくする場合は、LENGTH_MAXを大きくする。NRMは、MAX<=NRMにする。
●車が静止状態での地上高は、LENGTH_BASE + 車重とスプリングレートの関係で変化する値(MAXより小さく、MINより大きくなる数値)
●LENGTH_MAXで地上高(車高)を上げてしまうと、速度が出てダウンフォースが強くなると、静止状態より地上高が小さくなる。地上高はLENGTH_BASEで、設定する。
●もしスプリングにプリロードを掛ける場合は、LENGTH_NRM の数値より、LENGTH_MAXの数値を小さくすれば、スプリングが縮められた状態にある。
あと、えーと…なんだったっけ…、忘れちゃった…。
オレーヤードや劣化渓谷などの「ジャンプピングスポット」があるコースは、サスストローク大きく+BASEで地上高を稼いだ方がいい…よね?
ジャンプする時に、の〜〜ん ってサスが伸びてタイヤが下がるイソプとかリプレイで見るとWRCみたいで嬉しくなります。俺、変態かな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています