>>604
>>589はキャラにした時のイメージを見るために、ちょっとデッサン人形に
服着せてカツラかぶせて試しに目をぱっちりさせてみただけなので
(胴が長すぎてたなど、自分はボディ見ただけでは判別できないので…)
いきなり絵が劇的に変わったという訳ではないです。
ただ目の位置と大きさの試算はしていましたが、寺尾の氏のイメージ
もありますし、あまりロリぷに過ぎない様にしようと思います。
アドバイスありがとうございました。

あと、スクリプタさんについては残念ですが…。
ならば材料が揃ったらすぐ組めるように、一行の文字数などを決めておいて
改行やクリック位置なども予めシナリオに含めておくのはどうでようか。
そこでクリック待ちをするかしないかでも、セリフの印象が結構変わってきますし…。
そういえば>>547で最大文字数を聞いていらっしゃいましたね。

Nスクの一行の文字数や行数は、メッセージウィンドウや文字のサイズ次第で
いいはずです。確か吉里吉里でもそう変わらなかったと思います。
まずはどんなメッセージウィンドウを使うか、決めてみるのもいいかもしれません。
例として、Nスクのメッセージウィンドウの設定命令をあげてみます。

setwindow 【文字左上のx座標】,【同y座標】,【一行の文字数】,【行数】,
【フォントサイズ縦】,【同横】,【字間】,【行間】,
【文字表示スピード】,【太字のon・off】,【文字影のon・off】,
":透過形式;画像ファイル名.***",【画像左上のx座標】,【画像左上のy座標】