日曜報告

音楽担当としての収穫はこれ。
ttp://gamdev.org/up/img/7198.zip
まだ冒頭のみですが、モロにボサノヴァ音楽。ただし教会オルガン音楽風の和声進行でボサノヴァ。
あと後ろでこっそり筝を絡ませています。ボサノヴァだから後でストリングスも混ぜようかな。
もう少し和音を凝りたかったけど、ベースラインを一定にしてしまうとどうしてもリミットが。

で、ここではたと気づいた。ボサノヴァでギャルゲ・エロゲと言えばToHeartの芹香先輩。
聞き返してみると・・・やっぱ似ている_| ̄|○(しかももちろん向こうの方がうまい)

今週は色々ありましたが、過去に起こってしまった事は振り返らず、先に進むことを考えましょう。
結果としてシナリオ担当のYQさんが抜けてしまったため、現在このポジションが空白になっています。
せっかくイラスト数点やシナリオアイデアなどが挙がっていたのに、これらを没にするには惜しい気がします。

そこで、音屋がこういうことをするのは大変おこがましいのですが、金曜日から書き始めてみた
試作シナリオ数点。
ttp://gamdev.org/up/img/7199.zip
ギャルゲのシナリオを描くのは初めてです。慣れない点もありますがどうかご容赦を。
音楽ならこれは僕の専門と割り切って言えるわけですが、シナリオとなると全くの素人です。
このまま進むのであれば「素人だから勘弁」の考えはできるかぎり封じますが、
使い物にならなければさっさと引き下げます。

あと誤解なさらないで頂きたいのですが、決して「僕がシナリオをやりたいからYQさんを追い出した」
などというつもりは毛頭ありません。あくまでYQさんがいなくなったことに対しての窮余の対策です。