913のような問題は、構造化プログラミング的なコードだけで実現しようとすると
if文の羅列で凄まじいネストになってしまったりして見難くなるんだろうなぁ。
まぁそういう制御の部分を、コードではなくスクリプトでなるべく見易くするってのはいいよね。
これらの方法は、全ての状態をグローバルなフラグなどで管理することになるのだろうから
セーブやロードとかの処理は、結構簡単で良さそうだね。

915のいうような感じで、条件や処理を一つのオブジェクトに見立てて
それらを動的に拡張していくような構造なら、いままでのフラグ的なものを
上手いこと隠蔽化してくれそうに思うので、一歩進んでいると感じるなぁ。
ただこれは、とあるポイントに複数の拡張が生じる場合を考えると、
優先順位が必要になると思うので、そこは考慮しないといけないね。
場合によっては一つの拡張の優先順位が複数存在することもありそうだし、
拡張の呼び出し元を拡張要求ってなものにして、それに優先順位と実拡張への参照を持たせるといいのかな。
あと現在の拡張状態をセーブするのがちょっと面倒なのかなって思う。