あれ? 人いるかな?
とりあえず今からゲーム会社を作るんだったら一言。

エロゲで攻めれ。コンシューマはライセンス料が洒落にならんし非エロのパソゲーはびっくりするほど市場規模がしょぼい。
電子紙芝居な奴は氾濫しているから、同じようなゲーム作っても見向きもされんだろうが、逆に言えばその路線を外しただけで目新しく、目新しいなら雑誌とかでも目に付くし、売り場でもそれなりに目立つので売り上げ的にかなり有利になる。

たとえばだ。
RPGなんて腐るほどあるけど、エロゲーの世界じゃ希少種だろ?
だが、敵が女の子で倒せばご褒美H画像なんていうのはエロゲーの世界でしか有り得ない。まー、この路線のエロゲーは結構あるが。
ただし、そこから更にずらすことは可能だ。
それは「戦闘自体がセックス」

「戦闘自体がセックスでイかせれば勝利!!」というのは同人であるサキュバスクエストが現時点で最大手と言う有様だ。それ以外だと大昔のしょぼい絵の奴やアングラだけ。
そのサキュバスクエストですら、敵が脱いでいくだけ。
敵の攻撃(パイズリとか本番とか)に合わせて、エロ画像がめまぐるしく変化していく、というのは彼等ですらやってない。(まーこんな事すりゃ、原画が死ぬし原画代で経営側もエライ目に遭うと思うがw)

RPGはまあ作る労力が洒落にならんから、無理に作れとは言わんがな。
今挙げたサキュクエだって、開発環境がRPGツクールXPだってのにエラい苦労してたみたいだしなぁ……