みんなでオリジナルRPG作るぞ!INゲ製作 Part6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0214197
2005/09/30(金) 00:27:36ID:V3YhBNfG俺も違うところでRPGのシナリオ書いてたから気になって感想を書いたんだ。
だから、結構キツイこと言ってしまったかもしれない。ごめんよ。
それで思うことなんだが、やっぱりゲームをやってくれる人が一番大事なのだと思う。
プレイヤーに何を伝えたいのか。ちゃんと伝わっているのか。自分の独り善がりになっていないか。
プレイヤーはどのように行動したいと思うだろうか。ならばどれだけ自由度を上げてやればよいか。
プレイヤーの意思を無視してないだろうか。それで強制的に主人公を動かしてしまっていないか。
みんなに読みやすい文章になっているだろうか。
あと、実装する人にわかりやすいようにセリフばかりにしないで、状況の説明も書いておいたほうがいいと思う。
ドラマの脚本を書くような感じで。
こんなところが、俺がシナリオを書いていたときに重要視していた。まぁなかなか難しいことなんだけどね。
へこんで何ぼだって、あんまり気にしないほうがいいぜ。むしろ、へこんだ方がレベルアップするもんだぜ。
次回も期待しているよ。
あと、ラスボスでもないのに最終形態は頂けないかと……ちょっと厨っぽいから。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています