みんなでオリジナルRPG作るぞ!INゲ製作 Part6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0197名前は開発中のものです。
2005/09/28(水) 01:32:42ID:XCkKeN0S過去ログとかは見てないから、見当違いなこと言ったらスルーしてくれ。
とりあえず>>170の†さんのテキスト読んでみた感想を書いてみる。
まず思ったことはRPGをしていないなと思った。
主人公の主観が全面に出すぎていて、ロールプレイできてないと思う。
ドラクエの主人公みたいに無言にしろとは言わないけど…これはちょっとウザイって感じるかも。
それと同様に、主人公が牢屋に閉じ込められるイベントも、主人公達が勝手に解決してしまって、
プレイヤーの試行錯誤なく終わらせてしまうのも、ロールプレイさせてないと思った。
このことがこのスレでいうオリジナルのRPGだったらスルーして。
あと、牢屋の中で↓
>内乱について。
>集落について。
>女王について。
>ルガーとの関係。
>特にない。
これは有り得ないと思った。
こういうのって村人の会話にわかりやすく入っているものだと思う。
しかも、選択肢?にしているみたいだけど、これ全部読まないと話見えてこないよね。
その後、主人公が「コウは内乱の首謀者じゃない」て言ってるけど、選択肢を読まないとわからないことだよね。
もし全く読まないプレイヤーがいたらチンプンカンプンだと思う。
他にもどうかなと思うところがあったけど、ひどく違和感を感じたのはこれくらいかな。
ま、何だかんだ言っても影ながら応援してるんで、皆様ガンガッテください。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています