みんなでオリジナルのロボットRPGを作ろう!4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0681587
2005/11/19(土) 04:24:00ID:lULhNKgqあらためてログを読み返すと、明らかに暴走してますね、不快に感じていた方もいると思う
のでお詫びしておきます。
>>677
ドリームリーダー763さん、調整に対する賛同ありがとうございます。
私は「未完の大作は評価対象にしない」という完成至上主義者なので、
戦闘システムを簡易化してでも完成できるようにと考えてしまうのです。
その際に、バランスさえ何とかなっていたらゲームとして成立するだろう、と。
つまり、単なるどつきあいでしかないドラクエ1より複雑な戦闘システムは
腐るほど存在しますが、ドラクエ1よりも遊べる戦闘バランスのゲームは
ほんの一握りしかないなぁ、という現実認識です。
ゲームは遊べてなんぼ、と考えるので、バランス調整のたたき台があると
とても有意義だと思います。自分で作る技能がないので、実作される方がいるのは
本当に素晴らしいと考えてます。
>>679
8さん、キャラクター設定テンプレートありがとうございます。
これの書式で仕上げることが必要なら、そうします。
ただ、私は人物について物語の構成から逆算して設定をするので、
私が人物設定をすると物語の中に使われる場面を想定してからの
作業になりますが、いいでしょうか?
#つまり、人物の設定を生かして物語を作る、のではなく、
#物語の必要に応じて、人物を設定する、という手順。
また、戦闘システムについてですが、負担になるのでしたら余計な口出しを
お詫びします。
ただ、上で書いたように、複雑で格好いいけど遊びにくいシステムよりも、
ださくても何となく遊べる単純なシステムの方がゲームには都合が良いと考えます。
実質的に、プログラマーは8さん1人しかいないのに、複雑な戦闘システムの構築
まですべて作り上げようとすると破綻しないかなと心配してました。
でも、私の要望で8さんに負担をかけてしまっては元も子もないので、本当に失礼しました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています