えーと、8さんの許諾も得たので、シナリオの大枠をまとめにかかります。
とりあえず、本編の主要を占めるだろう裸の大将系お使いシナリオの例。
・舞台:どっかの町、割と初期。
 人の集まり「大変だ、女の子が行方不明になったみたいだ」
 母(ママ?)「私が悪いの、指輪を持って行ったことを叱ったから…」泣き崩れる。
 父(パパ?)「お願いです、うちの子を探してください」
 聞き込み
 ・「時計台の見えるところで泣いてる女の子を見たなぁ」
 ・「青い屋根の下にいたよ」
 ・「木箱がいっぱい並んでいるところにいたよ」
 などの断片情報から少女のいる場所を特定。
(動物と話をできるキャラとかスキルとか道具とかあるとおもしろ
い?猫から情報を集めて回る、とか)
 女の子発見、「さぁ、家に帰ろう?」
「(ノ_・、) あのね、わたしね、ママの大切なダイヤのゆびわを勝手
にもって行っちゃったの。それでね、なくしちゃったの。
 パパからもらった大切な指輪だ、っていってたのに、わたし、どうしよう…」泣きじゃくる。
 a案:河に落とした=河の中を主人公が1マスずつ調べて回る。
 b案:カラスに持って行かれた=高い木の上の巣をロボットを使って調べる。
 #ロボの活躍を重視するならb系統? 主人公の人情ならa?
 指輪を見つけて、少女に渡し、家に連れて行く。
  *ガラスの指輪を手に入れた! とかにするとおもしろいかも。
 少女「ママ、ごめんなさい、大切な指輪をごめんなさい」
 ママ「バカ!指輪なんかより○○ちゃんの方が大切に決まってるじゃない!」
 パパ「そうだぞ、パパだって、そんなガラス玉より○○の方が大切だ!」
 ママ「パパ?今なんて言ったの!?ガラス玉!!!!?」
 パパ「あ、いや、それはだなぁ、つまり、その・・・」
 少女「ふたりともケンカしちゃダメ〜〜!」

典型的なお使いイベントですが、こんな感じのほのぼの系などはどうでしょう?クエスト達成のお礼とかは決めていませんが。