>>189
if there is an object at a positionは登録したオブジェクトと指定したオブジェクト同士が
衝突しないと真をかえさないので”一定範囲に入ったとき”とはなんだかニュアンスが違うような気がしますが?

自分のやり方でわるいですが”Execute a piece of code(コードを実行)”でGMLを書いたほうがすっきりすると思います
たとえばオブジェクトAのオブジェクト名を”obj_A”オブジェクトBをobj_B”として一定範囲に入ったときオブジェクトAを
動かしたい場合obj_AオブジェのステップイベントにExecute a piece of codeを登録する。
”一定範囲”が単純に”A,B間の距離”でいいならpoint_distance(x1,y1,x2,y2)関数(2点間の距離を計算する)を
使えばいいと思います。100ピクセル以内に入ったときとしての記述はこの場合・・・
if(point_distance(self.x, self.y, obj_b.x, obj_b.y) <= 100)
{
//ここに動かす為の記述をする
}
というふうにしてみてはどうですか?