みんなでオリジナルのロボットRPGを作ろう!3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0412名前は開発中のものです。
2005/05/01(日) 21:30:09ID:DN0Yp8IT共通クエストの発生方法はどのようにして、他のクエストと差をつけましょうか。
なるべくプレイヤーに「章が進んだ」ということがわかりやすい方が良いと思いますけど、
何の準備もなしに章が進むというのは負担になるかもしれません。
また、「カーニバル」「戦争」といった類に関するクエストは、本来主人公たちの都合で時間が変えられるものでもなく、
その部分はゲーム的に誤魔化すか、巻き込まれ型として組み込むかのどちらかになると思います。
一応考えられる可能性を。
1、ギルド(クエストセンターに統一した方が良いでしょうか?)に普通に出現。他のクエストとの区別はつかず。
2、ギルドに出現。受諾画面の時点でプレイヤーにわかるような工夫をする。
3、発生条件(時間経過など?)を満たした時点で自動的に開始。
4、条件を満たした時にキャリア内に入ると発生。通常の都市移動のみでは開始せず。
できれば投票よりも議論で決めたい所です。プロットにも多少関わってくると思うので。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています