みんなでオリジナルRPG作るぞ!INゲ製作 Part3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0424名前は開発中のものです。
2005/03/24(木) 23:18:54ID:Mks4CFCSその上、一部のスキル性能を変えたくなってしまう。スキル選びはなかなか難しい
そのまま何も書かないのも何なので、投票というか考えたものを
■男の子
攻撃: 体当たり、ジャンプ斬り
補助: 腕を狙う、足を狙う
男の子は素早さを生かしてすばしっこい敵を先にぶったたく。強い敵には攻撃力等の低下を狙う
■女の子
攻撃: 振り回す、フルスイング
回復: 応援(攻撃UP)、気付け
女の子は攻撃スキルは強めだが空振りも多い。かわりに支援できる(スキルで能力上昇が出来るのは彼女だけ)
戦闘後全回復なので、HP回復はアイテムに頼らせ、スキルでは厄介な異常状態の回復
■護衛
攻撃: 薙ぎ払い、二段斬り
補助: かばう、撃ち返す
護衛は高い攻撃力を生かした全体攻撃、または足が遅いのでカウンター狙い。
かばう は盗賊男が強い攻撃をする1ターン前に何故か攻撃相手を予告するので守ってやるなど。
性能低いと使い道がないのでほぼ100%かばえて、防御時と同じダメージ量の方がいいかな
ただし、全体攻撃はかばえなく自分への攻撃は不意を突かれて防御できない
■孫
補助: 早撃ち、偏差射撃
妨害: 胡椒弾、芥子弾
孫は状態異常で妨害。自分の命中率や素早さを一時的に増やして攻撃。
攻撃はほぼ100%命中する仕様だから、偏差射撃は確実に当たるが少し遅れるだけの方がいい
また、早打ちはダメージ量を通常よりも低くさせる
モンスターは上記のように護衛のかばうを役立てるなら
■盗賊男 気合:ドラクエと一緒で次のターンのみダメージ量2倍。
ただし、相手を予告するので護衛でかばうことが出来る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています