もしかしてこのスレには一人でシナリオからスクリプトまでこなす人が多いのかな?

俺は同人ながらきちんと売り物にするゲームをチームとして何本も作ってきたが、
餅は餅屋の格言通り分業制で作ってきて成果を上げてきた。
こんな簡単なスクリプトで分業制かよって思う人もいるかもしれないが、
やってくれる人に不満の出ないものをシナリオの片手間で組める人が何人いるだろうか。
ここのところ客側の目も肥えていて、エロゲ板なんかを見ればわかると思うが、
システムも重要なポイントとする人は少なくない。システムで買う人はいなくても
システムのせいで離れていく人は意外といる。ホイール対応とかは
みんなが思ってるよりずっと需要もあるし、無ければ当然のように文句が出る。

結局言いたかったことはノベルだからといってシナリオだけで勝負なんて甘いってことと、
Nscでもなんでも一緒だけど、どうせ作るのならこだわろうよってこと。

>>25
言葉足らずすいません。>>15と同じく見切って言い残してく人のセリフに対する反論です。

>>26
音楽に同期をとる感じで、途中から自動で読み進んでEDに行ったりするって感じの
演出とかいろいろと使えそうな機能だと思います。

>>35
自前のエンジンでは納得のいく出来になるまでバグ取りなど大変な罠。
かといって人のプログラムに手を加えるのも気が遠くなる・・・。