クロックタワーの続編を造るスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0589にゃんこ吉井
04/03/18 11:30ID:pn0GptMFそういっていただけると、頑張って書いた甲斐があります。
画像サンプルについては、これから少し忙しくなってしまうので自分が作るとしたら、
少し時間が掛かってしまいますが…
>>444氏
有料無料云々に関しては、自分が判断できなかったため、わざと両方書いておきました。
危惧しているのが、もし作りこんでいくのであれば、ネット媒体で配布できるような
ものになるのか、という点です。現時点で、あらゆる意味で「どの程度の」ゲームを
製作するかが見えてこないので。
また、利益を得るために有料制にしたい…というわけではなく、あくまで高いクオリティを
提供するために、CDなりなんなりで配布する際、原価回収のためにお代を頂く…という
意味合いで、有料と表現しました。誤解を招いてしまったようで、大変申し訳ありませんでした。
もちろん今回は「CTの続編を有志で製作する」ということが第一だと思っているので、
有料無料云々ではなく、どうすれば企画を実現できるかということに念頭を置いています。
ですが…
版元に許可を取るのは最低限の礼儀だと、私は考えます。
(言葉は悪いですが)バカゲー、パクリゲーは範疇外なので触れませんが、少なくとも続編と謳う
以上は、やはり版元にはお伺いを立てて筋を通すべきだと思います。クロックタワーという名前で、
ジェニファーやシザーマンという名のキャラクターが登場する作品を作る以上は。
現に、カプコンに許可申請して勝ち取った例もありますし。(スウィートホームリメイクとか)
作ることを楽しむのは、大いに結構だと思います。自分だってたくさんあります。ただその結果を
インターネット上で公開する意思があるのなら、それなりの筋は通すべきだと思います。
どうしても、自分が普段、作品製作で気にしている部分でもあるので、このあたりを明確にして
おかないと気がすまないのです。すみません。
…うーん、きっと、自分はここの住人さんからすれば、異端者に見えるのでしょうね(汗
どうも向かっているベクトルが違う気がするので、自分はここらで退散したほうがよさげですかね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています