今日から必死で1から全て学んでゲーム作成します
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0280コピペマン
03/02/21 11:47ID:frRO0MXg知識を武器とするのは間違ってると思うぞ。
しらなかったら、教えてあげればいい。
わからなかったら、聞けばいい。
たしかにそうだ。でもそれは、ただ単に「教わった」「聞いた」ってだけで、「知識」とは違うぞ。
「知識」ってのは、実際に誰かの役に立てたり、自分の役に立てたり、とにかく役立てるものだ。
イギリスの政治家、フランシス・ベーコンがこう言ってる。俺の好きな言葉だけどな。
「反論し論破するために読むな、信じて丸呑みにするためにも読むな。
話題や論題を見つけるためにも読むな。しかし、熟考し熟慮するために読むがよい。」
知識=本とした上での話だ。
知識ってのは、知識量の多さを競うものじゃない。
その知識を持ってない人をあざ笑うためのものでもない。
自分の生活に、また、周りの生活に活用できるように考えるものだ。
自己顕示欲の満足のための知識は、単なる机上の空論に過ぎない。
実践し、身に付けてこそ、本当の知識だと思うぞ。
だから>>527よ、バカはほっとけw
オマエが本当に識者になったとき、そんなバカはコメ粒くらいちっちゃくみえるようになるぞ。きっと。
何事もな、腕力でも知識でも、他人よりも多くのものをもってるヤツは謙虚でなくちゃならねえ。
謙虚さが、腕力や知識を、もっと強くさせるんだ。いろいろな付加価値がついてな。
そういうのをこれ見よがしに見せ付けてるヤツらは、まだまだキンタマのちっちぇえヤツらだな!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています