所持スキル
 系統別の基本スキルを使えば使うほど熟練度が上がって、威力・精度が上がるとか。
 もちろん自分の系統が100で両隣は80,その隣は60,対極は40と威力・精度は低下する。

スキルポイント
 スキルポイントは無しでランダム習得+熟練度&系統で威力決定で。
カード入れる本:
 原作と同じカード名でいいと思います。
 効果は適当に割り振って、入手難度の高いカードにステータス上昇系とか。
 バインダーに入る数も指定100でフリーポケット45で、その他は倉庫システムを採用するとか。
 死んだらフリーポケットはカラになるけど、倉庫内は無事とか。
 是非マサドラで買えるランダムで出る呪文カードは実装して欲しいです>< 
キャラの歩くスピード:
 移動速度は全キャラ一定で、念技や、アイテムで移動速度上昇とか。
武器・防具:
 武器・防具は存在で。
 攻撃力や防御力はステータスじゃなく武器・防具により調整したほうがバランスが良くなる傾向があると思います。
 操作系の能力で、発動した能力に合わせて武器を決める事になったりとか。
 具現化系能力で武器・防具を具現化できたりとか。
モンスター:
 HP、攻撃力、防御力だけでいいと思います。
 倒したらカードになって、ショップで売れば換金できるとか。主なお金の収入源で。
PvP:
 ハンターの世界なのでPKは欲しいです。
 でも無差別PKや初心者狩りを阻止するために、PK者にはペナルティーを加えるとか。
 賞金首以外の人をPKすれば、ブラックリストに載って賞金首になる。
 ブラックリストに載れば一定時間経たないと元に除名されない。
 (お互いに殺しあう事でお金儲けることを禁止する為、賞金首は賞金首を狩れない)
 それとスタート地点から最初の町まではPK不可能ゾーン。(呪文カードはかけれる