ではこちらも。
所持スキル:スキルの能力は、、スキルによって違いますよね・・・
      威力は[攻撃力+そのスキルの一定された威力]でどうでしょう?
スキルポイント:1LvUpにつき3つ振れる。(もしくは1つ)でよろしいかな。
カード入れる本:原作と同じ構成が良いと思いますけど、(こちら原作→指定されアイテム 
        全100種類を集めるとクリア。)
        カード100種も作るの大変じゃないっすか!?
キャラの歩くスピード:基本的に移動速度は全キャラ一定で、カードなどの効果で変化
           なんてどうでしょう??
武器・防具:これは悩みます・・・。しかし、武器・防具がなくてもスキルなどで攻撃に変化
     をつけられると思うんですが。特に[具現化系]
モンスター:存在するべきだと思います。パラーメータは基本的にどのモンスターも同一で
      HP、攻撃力、防御力を各モンスで変化(?)。種族という概念は
      取っ払っちゃっていいかな?w
PvP:PvPはお互い同意の上でOKってのはどうでしょう?PKは犯罪扱いにしまして、
    罪として「一定時間内露店での売買が不可」とか「ステータス低下」などとするというのは?