MMOは数千人ですか・・・ 個人ではサーバーが死にますね^^;
タイトルはしばらく付けないです。都合が悪ければモタソケの秘宝(仮)とでも読んでいただいて構いません。
モタソケの秘宝・・・ ネリケシ級の大秘宝ですね。
で、
限度枚数を付けた場合、入手の容易な指定アイテムを数グループが独占した場合に、
その後の参加者が指定アイテムを入手するのが大変困難になると思われます。この状況はあまり好ましくありません。
クリア後、リセットすれば空きが出ますが、別のアカウントに預けられる事で避けれます。

所長さんを殴らないとログオフできないシステムにはまずしないと思います。できるだけ、気軽に参加できるようにしたいからです。

とりあえず、ここまで読んできて今のところ限度枚数の実装は難しいイメージを受けました。
それと、GIの忠実な再現を望んでいる方が多いようですが、あのシステムはGIで生活の大半を暮らしてこその
システムだと思います。モトソケの秘宝はあくまで余興だということ前提にシステムを考えると結果として良い物になると思います。 とにかく、私はまず動けるチャットを作らないといけないのですが^^;