こんばんは。
バイトで疲れ気味なんで書き込みは減ります。
バイトは、何もせずに座ってるだけで良いんですが、10時間も何もせずに座り続けるのがキツイです。

>485
SLG的な戦闘シーンですか?それとも昔のファーランドストーリーみたいなアニメ的な戦闘ですか?
関数表>自動支援BOX表示ですが、考えてますんでご安心を。

牛丼屋の親父の話は、「いままで本店とか色々なところの”なか○”の味噌汁を食って一番旨いと思ったのにココのは何だ!な○うファンが泣くぞ!この味噌汁はお湯だよお湯!」ということ親父が一人で叫んでました。爆笑でした。

>486
参考にして見ます。

>487
背景・キャラのフィルター属性機能というのを考え中です。
背景やキャラ画像データに、ボカシとかセピアとかのフィルター処理を読み込み時に加えさせるような機能と考えてます。これなら、過去の演出とかにも余計な画像を必要とせずに可能となります。容量節約。
これで予め、ボカシを入れておけばレンズの焦点の雰囲気を出せると思います。処理の関係で、リアルタイムに変更は出来ませんが・・・。
将来的には、背景合成スクリプト設定データみたいなのを作って、アニメとか配置を自由にできるようにしようかなと思ったりしてます。空・山・海・浜とかパーツを合成して背景を作るとか。
ちなみに、薄くするのは、キャラの半透明値を変更(@movechrpicで設定変更可能)すればオッケーです。
サウンド空間シミュレートですが、DirectSoundにそんな機能があったんですが、使ってみてもあんまり差が分からんと言うことが・・・。普通にパンだけの操作だけでも十分な演出効果を得られると思います。

>489
あんまり煽らないようにお願いします。

>490
IDEを作るのをためらったのは、単に面倒だったからです・・・。
まあ、IDEも骨組みは完全に出来上がってますので、これからの保守管理は安定して行えると思います。
新規ソフトは、作ってから開発状況を安定させるのがまた一苦労なんです。大抵潰れたりするのが多いです。

>492
外部ツールの件了解しました。
選択スクリプト削除もオッケーです。7日以後に付けますね。