今はホント、ゲームを誰でも簡単に製作できる環境が揃ってるよね。

PC−98の頃の話になるけど、音を鳴らすにしても、マウスを動かすにしても、
全てマシンのポートを直接叩く作業だったですよ。絵を表示するのは、ただVRAM
を直接参照するだけだから難しくはなかったです。あれ?パレットいじるのに
ポートいるっけ?まあいいや。今は、その役目は全てAPI&ドライバがやってく
れてる。いい時代だ。俺がエロゲー業界に入った頃はWIN全盛期になってから
なので、何とも言えませんけど・・・。現在23歳。

:蛇足
俺から一言言わせてもらえれば、エロゲー業界には絶対入らん方がいい。これマジ。
こんな所で働いてるより、よっぽど普通のPGやってた方が金稼げるぞ。エロくない
ゲーのPGの収入についてはあまりわかりません。ごめんなさい。

この業界、一旦入るとなかなか抜け出せない。大手以外は常にぎりぎりの人数で製作
してるから、どこかが抜けるとそのまま会社無くなる勢いです。他の奴を路頭に迷わ
す事が出来ずに、現在僕は会社を辞める事が出来ません。いや、大手に入れるなら
また話は違うんだろうけどね…。とにかく弱小エロゲー会社には入ることはオススメ
しません。では、失礼致します。