トップページgamedev
1001コメント269KB

DAKINIたんの話題はこちら

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001102/05/16 00:22ID:???
出し惜しみスレがDAKINIたんスレになっているので
スレを独立しました。
みんなでDAKINIたんを応援しよう。
決して個人叩きはダメよ。
0039名前は開発中のものです。02/05/16 22:41ID:???
5月15日 Wed
誰がマイクロソフトを成長させたか?

ゲーム機に値下げはつきものだから、それ自体どうこういうつもりはない。
しかし発売3ヶ月での1万円もの値下げは、さすがに初期購入ユーザーをバカにしまくっているのは事実。
「Xbox早期ご購入ありがとうキャンペーン」は当然といえば当然の補償といえる。
とはいえ、ディスク傷問題を始め、当然のケアを当然のように行えなかったマイクロソフトが実施するのだから、
これは立派に成長といっていい。この点は評価したい。

PCの世界を制したマイクロソフトは、これまで何度もオフィスからリビングルームへ入りこもうとし、そして失敗を繰り返してきた。
オフィスの覇者がそのままリビングの覇者たり得るわけではない。
ソニーは押しも押されぬコンシューマー・エンターテイメント企業だが、マイクロソフトはそうではない。
色々理由は挙げられるが、結局はそこが決定的に違う。
0040名前は開発中のものです。02/05/16 22:42ID:???
 PCゲームの世界では少々不具合があっても我慢するコアユーザーがいるかもしれないし、
叩くべきを叩かない、勘違いした信者たちがマイクロソフトを擁護してきたかもしれない。
しかしコンシューマー・エンターテイメントの世界では、そんな甘ったれは通用しない。

叩くべきを叩き、はっきり怒りを表明した初期購入者がマイクロソフトを成長させた。
不具合に目をつぶるのが応援だと、期待だと、そんな勘違いをした狂信的な人たちが、
正当なクレームの声をあげたユーザーを批判したこともあった。
買いもしない、ただ「期待」を口にするだけの人たちが健全な要求を誹謗した。
しかし結果を見れば、誰がマイクロソフトを成長させたのか? 
何がマイクロソフトを成長させたのか? 
答えは明らかだろう。

無意味にマンセーを繰り返す取り巻きたちに囲まれて、それは居心地はいいかもしれないが、
それでは娯楽企業としての進歩は何もない。
批判もなく、能力もなく、ただマンセーしかない狂信者は時として企業の成長を阻害する。
やや大げさな言い方をすれば、ここ数年のマイクロソフトの失敗がそれを証明したとさえいえる。
0041名前は開発中のものです。02/05/16 22:42ID:???
 Xboxは失敗した、これはもはや事実といっていいだろう。

長期的展望? 笑わせてくれる。
そんなものは娯楽の世界には存在しない。
例えば、ジブリが「『千と千尋』は長期的展望でやっていきます。『千と千尋2』に期待してください」というだろうか?
 今受け入れられないのに、どうして明日受け入れられるのか? 
現在を制したものだけが長期的展望を口にできる。それが娯楽の世界だ。
こんな自明の事さえわからない、そういう人たちが世の中にはいる。
言葉は美しく飾ることができる。敗北や失敗を「最初からわかっていたさ。
長期的展望、長期的展望」と言いかえる、それに何の意味があるのか。

「期待」というものをはき違えた信者たちに惑わされずに成長できるか、それがマイクロソフトの課題だろう。
課題を克服できなければ、また負ける。負け続ける。それが敗北する構造というものだ。
Xboxユーザーには、それがわからない狂信者よりも、本当の意味でマイクロソフトに「期待」している人が多い。
だから健全に成長し得る。そう思いたいものである。
-------------------------------------------------------------------------
つまり、オノレの粘着凶叩きを正当化したい、と。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています