今回、セーブ・ロード機能についてはこだわりたい部分でありまして。ちょっと長文語りモードに入らせていただきますね。
(実はゲーム製作当初に書いていたものを、やや修正して貼り付けるだけな感じなのですが)
でもまずその前に、作ってみたい物語の質について改めて書いてみようと思います。

基本的には、物語の「大筋」だけを辿って超速スピードで本文を読まずに飛ばしてしまうと2,3分でクリア出来てしまう。
物語の大筋自体は、そのくらいの規模のゲームを目指したいです。
あと、マルチエンディングやバッドエンドや分岐が膨大にあるとか、
そういうのは商業さんや大手の同人さんに任せておけば良いと考えています。

でも、そのかわりと言ってはなんですが、別の部分に力を入れたいです。
ゲームの大筋には関係ないけれど、劇中人物との細かなコミュニケーションを沢山用意しておきたいです。
そしてそのコミュニケーションをとったからといって、ゲームシステム上でのフラグは立てなくて良いと思います。
(この事は>185さんの最新のシナリオ改定案>326でも、各サブキャラのEDについては実装する予定はありません。と書かれてあったので感動しました、嬉し涙)
あっ、そうそう。それと好感度などのデータも必要ないと思います。

私は思うんですが、
物語の大筋とは関係のないコマンドを沢山選択して実行していただけるような、そんな物好きなプレイヤーさん(褒めてますw)であるならば、
きっと、プレイヤーさん達それぞれの、「心の中にちゃんとフラグが立っている」と思うんですね。
ですから、この部分に関してはわざわざゲームシステムとしてのフラグを用意しなくて良いのではないでしょうか。

≪下に続く≫