P/ECE予約してきました^^
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0164ステフ39 ◆8HAMY6FOAU
2006/09/13(水) 21:45:18ID:w073oq0tゲームのシステム設計からアイデアを出していこうと思います。
はじめに設問を用意しておき、選択結果によってセリフまわし(大きく内容は変わらない)が変化するようにしたらどうでしょうか。
【 設問 (案) 】
・ 男より 女が好き → ( はい/いいえ )
・ 犬より 猫が好き → ( はい/いいえ )
※ 人は、「はい」か「いいえ」で答えろといわれたら「はい」と答える人の方が多いといいます。
特に日本人は「はい」と答える人が多いかと。
それと、キー移動させずにめんどくさいからとりあえず何も考えずに「はい」を押す人もいるかもしれません。
そしてBLゲーと銘打っているものをプレイする際に、めんどくさがる人はBLゲームにあまり興味がないであろうことが想像できます。
以上から考えて、
「 はい 」を選んでいくと、「一般ユーザーモード」 一般ユーザーさんにも耐えられる台詞まわしで、BL要素が低めのモード
「いいえ」を選んでいくと、「BLモード」の台詞まわしになるように設計してみてはどうかなぁ。
つぎに、
・ 主人公の名前を変えられるようにする。
FC版ポートピアではヤスが呼んでくる名前は「ボス」でしたが、
BLゲーなのだから呼ばれ方(呼ばせ方)はこのBLゲームの最重要ポイントといえます。名前って重要!。
(そして、これで一般ユーザーさんにも配慮できると思います)
≪つづく≫
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています