Allegroのライセンス意訳してミターリ
ドキュメントとか見る限り、実際はもっとくだけた感じだと思います。

> Allegroはギフトウェアです。
> それは多くの人々の協力で作られ、あなたに贈り物として無料で与えられます。
> あなたはそれをお好みのあらゆる方法で使用し、改変し、再配布し、
> 広くハックすることができ、私たちに何かお返しをする義務はありません。
>
> けれども、もしあなたがこの製品を気に入れば、あなたはAllegroのコミュニティに
> 感謝のお返しをすることが奨励されます。それは例えばアドオン・パッケージを
> 書いたり、有用なバグレポートを提供したり、ライブラリを改良したり、
> もしくは単にあなたのプログラムのソースコードを公開し
> 他の人々がそれらから学べるようにすることが挙げられるでしょう。
>
> もしあなたがこのコードの一部を再配布したり、それを使ってゲームを作ったとき、
> クレジットのどこかでAllegroについて言及してもらえればするらしいですが、
> あなたはそうすることを要求されているわけではありません。
> 私たちは、あなたが私たちの気前のよさを踏みにじらないことを信じます。