>>947 >>948 意見有難う。

まあ、シナリオの途中で特定の役割を振った(クーポンを与えた)キャラクターに
シナリオの途中で自殺されたらどうしようか、
考え始めるときりがないのは確かではあるよな。
重要な役割以外にも、
長い会話を途中で中断して、会話の中心だった冒険者に一時クーポンを与えておいて、
続けるにはメニューカードをクリック、なんて合間に自殺されたらどうしようか、とか。

そこをきっちり判定して、シュールなジョークで切り返してやると、
喜ぶプレイヤーもいるのだろうか、なんて考えてみたり。

「あれ、今話していた人はどこへ消えたんですか?」
「先に宿に帰ったよ。俺たち『@デバグ』クーポン持ってるから、自殺しても死なないんだ。」
なんて具合に。

今のところ、>>946に挙げた自分のシナでは、
問題の場面で「足を引っ張る女性冒険者を対象消去」という解決法を取り、
「男性しか通れない門」をくぐった場合、その時点でミッションコンプリートさせて宿に凱旋させる。
ただし仲間を対象消去した後で気が変わってフラフラ散策を始めたり、
脈絡のない場面で無意味な対象消去を行った場合は、
止まったり表示が乱れたりする可能性がある‥‥という仕様になっている。

ただ、通行人に手当たり次第に攻撃して喜んでいるプレイヤーがいるくらいだから、
暇になると途中で自殺して、シナリオをバグらせて喜んでいるプレイヤーも、
ひょっとしたらいるのかも知れないし(‥‥いないか?)、
そういうプレイヤーの期待に沿える仕様になっていないのは心残りではある。

まあ、この問題は、
「仲間の一人が呪いや不治の病にかかって、それを解く為に冒険」
なんてシナリオを作っていると、常に潜在的脅威としてつきまとう問題かも知れないな。