OOとゲームプログラミング
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0328名前は開発中のものです。
02/01/02 16:54ID:dWsrnYIEちなみにゲームクリエイターズバイブルは
Game Architecture and Desing の日本語訳本ね。
ようするに漏れのいいたいことは…
・monostate の化け物みたいなクラスしか書いたことないのに「 OO 駄目」とか言わないように。
・80:20 の法則に基づいて、速度にクリティカルな所以外では関数呼び出しのコストを気にしすぎない。
って事かな?
まぁ、一番惜しいのは >> 326 の分類でいう「 OO 戦術派」の人達。
OO のよさが少しはわかっているのに OOPL による強力なサポートをパフォーマンスを理由に拒んでいる気がする。
反対に早く目を覚ませっ!って言いたいのは「 OO 言語派」だね、
漏れも始めはこのグループだったので、あんまり偉そうな事言えないけど、
OOPL 使うのと OOP するのは違うからね。
OOP のよさが始めに解ってくるのは 「インターフェイスに対するプログラミング」が理解できた所あたりかな?
このあたりからポリモーフィズムとか、有用な所が一気に身についてくると思うから。
そこらへんまでたどり着く前に OO 否定に回っちゃ駄目だと思うなぁ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています