>  移動ですが、マップスケール対して歩行速度が遅いので、これはかなりストレスになると思い
> ます。
まだ遅いですか....
マップが広すぎなのかな

>  あと、移動と移動のつなぎ目に応答遅延によると思われる妙な間があるのも気になりました。
> 移動の終了を待って次の移動情報を鯖に送っていると予想しますが、移動中でも移動工程の
> 半分を過ぎたら次の移動処理に取り掛かってもいいと思います。
なるほどそういう手がありますしたか

>  それからMOBの名前表示の部分にバグを発見。右端でもなると思いますが、とりあえず左側
> で名前を見切れさせると、文字の影(?)だけズレて表示されています。
これはHSPのバグと思われます
未確認ですが右端では多分ならない気がします

>  107さんのクライアントの負荷率ですが、私の環境でCPU40%使用しています…オモイヨ、コレ。
> 691さんの環境だと常駐物の量などによっては処理落ちするかも。
>  それに対して自作の例のアレを立ち上げてみたのですが、鯖とクライアントを合わせて
> CPU使用率…0%からたまに1%…orz
ちなみにそれはC++製ですか?
>  まぁ、グラフィックの密度差もありますが、なんか妙なところで処理を食っている可能性は
> ありますね。
DirectX使っていないのでグラフィックが激重かと
あとアニメーションとか