【そろそろDX】大戦略Perfect3.05β【(><)】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0614名無しさんの野望
2009/09/26(土) 14:54:35ID:a++16DBOああそういうことか、失敬。
なあにM$と林檎とBSDで慣れているよ<購入者をβテスター
でも、これらはOSだからね許されるんだと思う(ゲイツ貴様ゆるさんと言う本もあるが。
遊技でしかも既に十数年前に殆どの仕様が決定しているゲイムで
購入者をβテスター扱いはマズいとは思うな確かに。
ロジックに関して解ったことは(II/III/90/キャンペーン大戦略に比べてみて)、
移動と補給のロジックが基本的に変わってない事かな。
首都から敵首都までが遠くても、途中に飛行場や補給用の建物を丹念に配置しても、
燃料切れまたはガス欠一歩手前で、動きが取れなくなっているユニットが非常に多い(MAPがでかくなると露呈する、昔からだな)。
で、当時のVerも確かヘリコやV/STOL機を便宜上着陸した状態である故に最低燃料を消費しないというのがあるけど、
これはつまり、移動に伴うプロセスと補給のコアロジックには殆ど手を付けていない証拠かもねえ。
記憶によると、補給にいく処理としては、任意のユニットが今ある燃料で(欠乏と判断する閾値は別で処理)
一番近い補給可能な場所を探し、それが存在しない場合は”補給車が来るまで待機”だったような。
そのまんまだよ、Perfectも。(つまりキャンペーン版から変わってない)
で、補給車は、移動圏内に(閾値の行動範囲も含む・早いはなし燃料満載の六割前後だったと思うが、
その移動範囲で補給を必要とする(当該ユニットの満載燃料に関わらずがコア)ユニットに向かって移動する。
そして、燃料が少ないユニットを優先的に補給する……だったような<II Super DOS版)
但し、戦略モードでは厄介なことに”補給フェイズなるもの”が存在するので
前のターンで補給を必要とするユニットの横にいる必要がある。
しかし、ユニットの行動ロジックは、ユニット単体で判断し行動するので
(究極的には自分以外のユニットには敵と味方ぐらいの認識しかないし
且つ、そのユニットがその時点でベストと思われる行動をしているに過ぎない。
もちろん、基礎的な部分であり全部ではない、アドオンで積み重ねることが出来るはず
だから、戦線(ユニット)の整理のロジックが出来る訳で)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています