>>104 蒸気へ

>HO発祥国である米国の規格、NMRAに記載があります
>そして、Oは縮尺が1/43.5、1/45、1/48と3種類あります
>語源元のOが複数の縮尺が存在するのですから、HOが単一縮尺しか認められないはずは無いでしょう
  これで1/80と1/87の両方が「これはHOです」と言えちゃう神経が凄い。

>貴方の言う「国際ルール」なんて存在しませんし、
>もしあったとしたら、Oが複数の縮尺が存在することの説明がつかなくなります
  「国際機関」は無いけど、国際的に尊重されメーカー間で遵守されてるスケールルールまで「無い」と言えちゃう?
  まあ、日本国内でキチンと決めて来なかったのは罪だよね。
  こんな「屁理屈」を平気で言う人が出てくる。

>貴方の持論が国際ルールだと勘違いしているのなら、 程度が低すぎるって話ですよ
  「程度が低い」ねえ、日本国内で吠えてる分にゃイイけど、欧州・米国で通じるかなあ

>存在しない「国際ルール」を全否定のための道具に使うなんて最低だと思いますよ
 「最低ねえ」縮尺が複数あろうと、上下で縮尺が違う鉄道模型、どっか他にあるかい?
  1/80と1/65で何%違うの、誤差やアレンジで吸収でき無いんじゃね?
  だから、カタチ違っちゃうでしょ? 線路がナローに見えないでしょ??

まあ日本国内で過去にキチンとケジメ付けて来なかったメーカーも雑誌社も罪だよな。
  サブロク狭軌で海外でHOで通じるの、HOn42またはHOn3-1/2だからね。。。
  いつまで経っても「日本だけだからオッケー」って言ってるかい?