離れた相手になにか信号を伝達する場合、なにか物体を相手に伝達する方法や
電波や光などの電磁波を利用しての伝達等が考えられます、
しかしどちらも光速を超えての通信は不可能です。

しかしこれを読んでみてください
ttp://www5d.biglobe.ne.jp/~kirakiki/link8.html
> 真空のエネルギーとは、いったい何なのでしょうか。この謎のエネルギーの実体を捉え
> ようとする実験が始められています。研究グループのリーダーは、NASAから派遣さ
> れた物理学者、マックレイ博士です。実験には、金属でできた直径50ミクロンの小さ
> な玉を使います。この玉を真空タンクの中にセットし、真空のエネルギーが、玉に及ぼ
> す力を測ろうというのです。実験ではまず、玉に働く様々な力、つまり引力や電気的な
> 力など、現代の物理学で確かめられているあらゆる力の影響を差し引いていきます。こ
> れで、もはや玉は何の影響も受けず、動かないはずです。しかし、この状態で実験を行
> ったところ、なんと玉は、下の金属板の方へ動いていったのです。赤い線グラフが、玉
> を押す未知の力が存在することを示しています。マックレイ博士は、玉の上の広い空間
> の真空のエネルギーの方が、玉と金属板との間の狭い空間のエネルギーより大きいため
> 、玉を下に押す力が生まれたのだと考えています。

この真空の力の正体がどのような物であるのか、そのようなことはこの際どうでもいいとして
私はこの力が空間を伝達される速度が光速を超えているのではないかと思えて仕方ないのです
(全くの憶測ですが)このようなまだ発見されていない新たな力こそが超光速通信を実現させ
るのではないでしょうか