同人友達をやめるとき@79
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0648友やめ
2012/01/24(火) 10:32:41.88ID:iM/pG4qM0今ほどメールが普及していなかった時代の友やめ
活動していたジャンルで熱心に感想をくれた人(A)と手紙のやりとりを通し友達になった。
毎回10枚近い枚数で萌え語りやイラストなどを寄越してくれて楽しく読ませてもらっていた。
その人は独自の設定を考えるのが好きらしく、いわゆる『マイ設定』が激しく
時折設定が暴走し「最近うちの○○がよく笑うようになったんです」などと
脳内でキャラがリアルタイムに生活しているかのように語ることが多々あり
少々首を傾げたくなる以外は特に問題はないと思っていた。
しかしある時私が出した本にキャラの生年月日について公式データを載せて
「このデータから計算すると○○は現在21歳なんですね」と書いたところ
Aから届いた感想で「おかしい!○○は17歳のはずですよ」と猛反論。
17歳?そんな設定聞いたことない。
よくよく手紙を読んでみるとどうやらAは
好きキャラは全員10代でないと気が済まないらしく(明らかにおっさんなのは除いて)
登場キャラほとんどにマイ年齢設定をつけているらしかった。
要約すると21歳なんてダメ!絶対!だから私が決めた17歳で描け!と。
アイタタタ…と思いながらも
「私はあんまり公式設定をいじるのは好きじゃないので同人とはいえ
年齢くらいは公式データに基づいて描きたいと思ってます」
と返事を書いたところ、怒り狂ったAから怒涛の手紙が届いた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています