友やめ決意したので書き込みさせてもらいます。

イベント後のアフターなどは他のジャンル友達数人と一緒に行動するけど、Aとは家が近所ということもあり、
頻繁というほどではないけどお互いの家を行き来する仲。
そのAと友やめ決意したきっかけは、私の家に来ていたAの盗難未遂。
ジャンル無関係のフィギュアをいくつか部屋に飾っているんだけど、
その1つをこっそりバッグに忍び込ませて持ち帰ろうとした。
なくなっていることに気付いて探している間にAが墓穴を掘って盗難だと気付いたんだけど、
そのときの態度と後日の行動に「この人とは無理だ」と思った。

上記のようにAは今まで何度も私の家に来ていたがそのフィギュアには一切興味を示したこともなかった。
元々礼儀正しく大人しい人で、それまで図々しい素振りなど見せたこともなかったので
Aのバッグからフィギュアが出てきたときにはショックで呆然としてしまった。
事情を聞くと、Aが好意を寄せている職場の男性がそのフィギュアのジャンルが好きで(例えば車とか鉄道とか)、
お近づきのきっかけにそのフィギュアを利用したかったらしい。
「盗難未遂にあったフィギュアは食玩のレアもので手元に1つしかなかったから譲れない。
一言声を掛けてくれればダブってるのを快く譲ってあげたのに」と言うと、
Aは「だってBがいつも(私)さんのことを『ケチだ』って言ってるから断られると思って…」と。